Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2008.tde-03062008-172716
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Augusta Zago
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Lima, Maria Regina D'Imperio (Presidente)
Câmara, Niels Olsen Saraiva
Kallas, Esper Georges
Russo, Momtchilo
Viola, João Paulo de Biaso
Título em português
O papel das células Treg e da IL-2 na resposta policlonal de células CD4+ durante a infecção pelo Plasmodium chabaudi.
Palavras-chave em português
Plasmodium chabaudi
Células T reguladoras
IL-2
Linfócitos
Malária
Resposta imune
Resumo em português
Durante a ativação policlonal induzida pelo P. chabaudi a maior fonte de IL-2 são as células CD4+ ativadas, além disso, acorre a expansão de células Treg. No dia 7 após a infecção, a ausência de células Treg leva a uma exacerbação da ativação de células CD4+, além de altos níveis de anticorpos anti-P.chabaudi e auto-anticorpos. A neutralização da IL-2, com Mab anti-IL-2 JES6-1, na fase aguda da infecção leva a uma redução no número de células Treg. No dia 20 de infecção, a freqüência de células CD4+ ativadas esteve elevada e as células Treg voltaram aos níveis basais. Experimentos in vitro mostraram que a neutralização da IL-2 não altera a proliferação antígeno-específica de células CD4+ da fase aguda da infecção, porém, em tempos tardios da infecção houve um drástico aumento na freqüência de células CD4+ que proliferam em resposta a eritrócitos parasitados. Podemos concluir que a IL-2 e as células Treg são capazes de limitar a ativação policlonal induzida pelo P. chabaudi ainda que com cinéticas distintas.
Título em inglês
The role of Treg cells and IL-2 in polyclonal CD4+ T cells response during Plasmodium chabaudi infection.
Palavras-chave em inglês
Plasmodium chabaudi
IL-2
Immune response
Lymphocytes
Malaria
Regulatory T cells
Resumo em inglês
Polyclonal activation during P. chabaudi infection results on a huge IL-2 production by activated CD4+ T cells, besides a considerable expansion of Treg cells. At day 7 after infection in the absence of Treg cells there is an enhanced response of activated CD4+ T cells, an increase of Abs anti-P.chabaudi and autoantibody production. Neutralization of IL-2 with Mab anti-IL2 JES6-1 during acute infection reveals a markedly reduction in Treg-cells number. At day 20 of infection we can observe an increase on activated CD4+ T cells frequency. Moreover, Treg cells return to values similar to controls. IL-2 in vitro assays during acute infection results on Ag-specific CD4+ T cells proliferation, on the other hand, at the late infection, we observed a huge increase of CD4+ T cells frequency that strongly response to PRBC. Our findings suggest that IL-2 and Treg cells are capable of restricting PLA during P.chabaudi infection, although with different kinetics.