Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2011.tde-01112011-161907
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Hoffmann Panatieri
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Lima, Maria Regina D'Imperio (Presidente)
Costa, Fábio Trindade Maranhão
Marinho, Claudio Romero Farias
Título em português
Produção e caracterização do anticorpo monoclonal aDEC205 acoplado a proteína MSP-1 (19) de Plasmodium chabaudi.
Palavras-chave em português
Plasmodium
Anticorpos monoclonais
Células dendríticas
Malária
Sistema imune
Resumo em português
Apesar da forte ativação do sistema imune que ocorre durante a infecção pelo Plasmodium, a memória imunológica à infecção é restrita a pacientes residentes em áreas endêmicas. Dessa forma é importante a geração de métodos capazes de induzir uma resposta imune eficaz e duradoura contra o parasito. Nesse contexto o direcionamento de antígenos para células centrais do sistema imune tem se apresentado como uma alternativa promissora. Produzimos e caracterizamos um anticorpo híbrido específico para a molécula DEC205, um receptor endocítico presente nas células dendríticas, acoplado à proteína MSP-1(19) de P. chabaudi, para fins de imunização e análise da resposta imune celular e humoral. Ensaios de imunização mostraram a indução de resposta humoral em camundongos imunizados com anticorpo híbrido e seu controle isotípico, caracterizada pela produção de IgM. Nossos resultados prévios indicam que o direcionamento de antígenos aliado a outras estratégias de imunizações podem resultar na ativação da resposta imune específica ao parasita.
Título em inglês
Production and characterization of a monoclonal antibody aDEC205 coupled to MSP-1(19) protein from Plasmodium chabaudi.
Palavras-chave em inglês
Plasmodium
Dendritic cells
Immune system
Malaria
Monoclonal antibodies
Resumo em inglês
Despite the strong activation of the immune system that occurs during infection by Plasmodium, the immunological memory to infection is restricted to patients residing in endemic areas. Thus it is important to the generation of methods to induce an effective immune response against the parasite. In this context, the targeting of antigens to the central cells of the immune system has emerged as a promising alternative. We produce and characterize a hybrid antibody molecule specific for DEC205, an endocytic receptor present on dendritic cells, coupled to protein MSP-1(19) of P. chabaudi, for immunization and analysis of cellular and humoral immune response. Immunization tests showed the induction of humoral response in mice immunized with hybrid antibody and isotype control, characterized by production of IgM. Our previous results indicate that targeting antigens combined with other strategies for immunization may result in the activation of specific immune response to the parasite.