Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2010.tde-01102010-120643
Documento
Autor
Nome completo
Evilin Naname Komegae
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Silva, Carla Lima da (Presidente)
Fernandes, Irene
Marinho, Claudio Romero Farias
Título em português
Papel dos receptores inatos TLR na formação de memória humoral e linfócitos B de longa vida: ação das proteases natterinas, toxinas majoritárias do veneno de Thalassophryne nattereri.
Palavras-chave em português
Células B1
Linfócitos B
Memória (Imunologia)
Peixes
Plasmacitose animal
Plasmócito de vida longa (ASC)
Receptores do tipo Toll
Sinalização MyD88
Toxinas em animal
Venenos
Resumo em português
A contribuição de células B para a memória imunológica se dá por duas distintas populações: células B de memória e células produtoras de anticorpos de longa vida (ASC). A inter-relação entre estas células bem como os mecanismos envolvidos para a manutenção destas tem sido pouco entendida. O veneno de Thalassophryne nattereri tem se mostrado capaz de induzir uma intensa resposta imune de memória. Nós avaliamos o efeito das Natterinas, que são as toxinas majoritárias e inéditas, na indução e manutenção da resposta imune de memória de células B. Este estudo, além de permitir um maior esclarecimento da resposta humoral de memória induzida pelo veneno do peixe T. nattereri, permitiu o estudo da complexa organização do compartimento de células B de memória e ASCs. Também evidenciamos a importância da atividade proteásica para a manutenção da cronicidade de resposta de células B no peritônio, no baço e na medula, como verificamos que a ativação de receptores inatos como osTLRs é decisiva para a geração e manutenção de ASCs B220pos/neg em resposta às Natterinas, dependentes das vias de sinalização MyD88 ou TRIF. Estas sinalizações controlam a magnitude, a qualidade e a longa duração da resposta humoral de memória.
Título em inglês
Role of innate TLR receptors in formation of humoral memory and long-life lymphocytes B: action of natterins proteases, majority toxins of Thalassophryne nattereri venom.
Palavras-chave em inglês
MyD88 signaling
Toll like receptors
B lymphocytes
B1 cells
Fish
Long-lived antibodies secreting cells (ASC)
Memory (Immunology)
Plasmacitose animal
Poisons
Toxins in animal
Resumo em inglês
The contribution of B cells for the immunological memory feels for two different populations: memory B cells and long-lived antibodies secreting cells (ASC). The interrelation among these cells as well as the mechanisms involved for the maintenance of these it has been little understood. The venom of Thalassophryne nattereri possesses the ability to induce an intense memory immune response. We evaluated the effect of Natterins that are majority toxins in the venom, in the induction and maintenance of the immune memory response of cells B. The study, besides allowing a larger explanation of the humoral memory response induced by the venom of the fish, it allowed the understanding of the complex organization of the memory B cells compartment, mainly of the subtype of long-lived cells (ASC). Also, we showed the importance of the protease activity of Natterins in the maintenance of the chronic B cell responses in the three analyzed compartments. We verify that the activation of Toll like receptors is decisive for the generation and maintenance of ASCs B220pos/neg in response to Natterins, dependent on the MyD88 or TRIF signaling that control the quality and the duration of the humoral memory response.