Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2014.tde-30062014-161056
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Alves dos Reis
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Correa, Benedito (Presidente)
Gloria, Eduardo Micotti da
Ishida, Kelly
Oliveira, Carlos Augusto Fernandes de
Taborda, Carlos Pelleschi
Título em português
Micobiota e ocorrência de micotoxinas em amostras de castanha-do-Brasil provenientes de diferentes estados brasileiros.
Palavras-chave em português
Aspergillus
Ácido ciclopiazônico
Aflatoxinas
Castanha-do-Brasil
Fungo
Micoflora
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de fungos e micotoxinas [aflatoxinas e ácido ciclopiazônico (ACP)] em amostras de castanha-do-Brasil coletadas em diferentes estados da região Amazônia brasileira: Acre, Amazonas, Amapá e Pará. Um total de 200 amostras de casca e 200 amostras de amêndoa foram semeadas em ágar Aspergillus flavus-parasiticus para pesquisa da micobiota. As micotoxinas foram analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência. A morfológica clássica e a análise molecular revelou a presença dos seguintes fungos, em ordem decrescente de frequência: Phialemonium spp., Penicillium spp., Fusarium spp., Phaeoacremonium spp. e Aspergillus spp. A presença de aflatoxinas e ACP foi detectada em amostras de amêndoa, na frequência de 11% e 22%, respectivamente. Aspergillus nomius e Aspergillus flavus foram as espécies mais isoladas de Aspergillus. A presença de fungos não implica necessariamente na contaminação por micotoxinas, porém a amêndoa da castanha-do-Brasil parece ser um bom substrato para o crescimento de fungos.
Título em inglês
Mycobiota and mycotoxins in Brazil nut samples from different Brazilian states.
Palavras-chave em inglês
Aspergillus
Aflatoxins
Brazil nut
Cyclopiazonic acid
Fungo
Mycoflora
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the presence of fungi and mycotoxins [aflatoxin and cyclopiazonic acid (ACP)] in Brazil nut samples collected in different States of the Brazilian Amazon: Acre , Amazonas , Amapá and Pará. A total of 200 almond and 200 husk samples were plated on agar Aspergillus flavus - parasiticus for mycobiota isolation. Mycotoxins were analyzed by high performance liquid chromatography. The classical morphological and molecular analysis revealed the presence of the following fungi , in decreasing order of frequency: Phialemonium spp., Penicillium spp., Fusarium spp., Phaeoacremonium spp. and Aspergillus spp. The presence of aflatoxins and ACP was detected in almonds samples at a frequency of 11% and 22% , respectively. Aspergillus nomius and Aspergillus flavus species were the most isolated from Aspergillus. The presence of fungi does not necessarily imply the mycotoxin contamination, but the almond samples of Brazil nut seem to be a good substrate for the growth of fungi.