Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2014.tde-30062014-153608
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Cristina Ruedas Martins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Heloiza Ramos (Presidente)
Buckeridge, Marcos Silveira
Salatino, Maria Luiza Faria
Santos, André Luis Wendt dos
Schneider, Rene Peter
Título em português
Respostas de calos de cana-de-açúcar na interação com bactérias diazotróficas endofíticas.
Palavras-chave em português
Bactérias endofíticas
Calos
Cana-de-açúcar
Cultura de tecidos
Fixação de nitrogênio
Resposta de defesa
Resumo em português
A cana-de-açúcar é um dos cultivos mais importantes no Brasil. Estima-se que uma parte do nitrogênio total de algumas variedades de cana-de-açúcar seja obtida pela interação com microrganismos endofíticos diazotróficos. Na maior parte de sua vida, os endofíticos habitam o interior de plantas sem causar nenhum sintoma aparente de doença. O estudo de interação microrganismos/plantas foi realizado utilizando-se co-culturas entre bactérias endofíticas diazotróficas e calos de cana-de-açúcar. Em presença do calo: Enterobacter sp. ICB113, ICB117 e ICB481 foram estimuladas e mantidas em elevadas populações; Klebsiella sp. ICB375 e Pseudomonas sp. ICB383 tiveram seu número reduzido e mantiveram-se em números estáveis; e Pantoea sp. ICB409 foi totalmente eliminada, demonstrando, assim, que a planta exerce um controle sobre os microrganismos. O modelo calo de cana-de-açúcar/bactéria endofítica diazotrófica foi capaz de evidenciar diferentes interações entre vegetal e bactéria, assim como, diferentes níveis de resposta de defesa da célula vegetal.
Título em inglês
Responses of sugarcane calluses in the interaction with endophytic diazotrophic bacteria.
Palavras-chave em inglês
Callus
Defense response
Endophytic bacteria
Nitrogen fixation
Sugarcane
Tissue culture
Resumo em inglês
The sugarcane is one of the most important crops in Brazil. It is estimated that a portion of the total nitrogen of some varieties of sugarcane is obtained by interaction with diazotrophic endophytic microorganisms. In most of his life, the endophytes inhabit the interior of plants without causing any obvious signs of disease. The interaction study microorganisms/plants was performed using co-cultures among endophytic diazotrophic bacteria and sugarcane calluses. In the presence of callus : Enterobacter sp . ICB113 , ICB117 and ICB481 were stimulated and maintained in large populations ; Klebsiella sp . ICB375 and Pseudomonas sp. ICB383 had their numbers reduced and remained in stable numbers, and Pantoea sp. ICB409 was completely eliminated, thus demonstrating that the plant has a control over microorganisms. The model sugarcane callus/endophytic diazotrophic bacteria was able to show different interactions between plants and bacteria , as well as different levels of defense response of the plant cell.