Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2009.tde-29102009-112842
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Braghini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Correa, Benedito (Presidente)
Arthur, Valter
Gambale, Valderez
Taborda, Carlos Pelleschi
Villavicencio, Anna Lucia Casañas Haasis
Título em português
Efeitos da radiação gama no fungo Alternaria alternata e nas micotoxinas alternariol e alternariol monometil éter em amostras de cereais artificialmente contaminadas.
Palavras-chave em português
Alternaria alternata
Alternariol
Cereais (Amostras / Contaminação)
Fungos
Microbiologia
Radiação gama
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de radiação gama no crescimento de Alternaria alternata e na produção das toxinas Alternariol (AOH) e Alternariol Monometil Éter (AME), em amostras de cereais. Como resultado, nos grãos de arroz e nas sementes girassol observou-se diminuição do número de UFC/g, proporcionalmente à dose de radiação utilizada. Nos grãos de trigo e milho, o aumento da dose, resultou-lhes aumento das UFC/g. A análise micotoxicológica revelou, nos grãos de trigo e sementes de girassol, menor produção de AOH. Já nos grãos de arroz e milho, o grupo irradiado com 5 kGy, foi o que mais produziu AOH. Resultado semelhante foi constatado em relação à produção de AME. A microscopia eletrônica de varredura possibilitou a visualização de alterações estruturais provocadas pelas diferentes doses de radiação gama. A análise dos padrões das toxinas AOH e AME irradiados, não sofreu alterações.
Título em inglês
Effects of gamma irradiation on the fungus Alternaria alternata and on mycotoxins Alternariol (AOH) and Alternariol Monomethyl Ether (AME) in artificially contaminated cereal samples.
Palavras-chave em inglês
Alternaria alternata
Alternariol
Cereals (Samples / Contamination)
Fungi
Gamma radiotion
Microbiology
Resumo em inglês
The present study aimed to evaluate the effects of different gamma irradiation doses on the growth of Alternaria alternata and on production of mycotoxins Alternariol (AOH) and Alternariol Monomethyl Ether (AME) in cereal samples. The results showed a significant reduction in the number of CFU/g in rice grains and sunflower seeds, which were proportional to radiation dose used. However, in corn and wheat grains was observed an increase in the number of CFU/g with the increase of gamma irradiation. The radiation doses used resulted in a reduction of AOH levels. In rice and corn grains, the production of AOH was highest in the group irradiated with 5 kGy. Similar result was obtained with relation to AME. Scanning electron microscopy made it possible to visualize structural alterations on A. alternata induced by the different g-radiation doses used. Analysis of irradiated AOH and AME toxins standards didn´t show any alteration comparing to the control group.