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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2009.tde-29012010-092918
Documento
Autor
Nombre completo
Gabriela Martins Reis
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Correa, Benedito (Presidente)
Sabino, Myrna
Silva, Marcia Ribeiro Pinto da
Título en portugués
Variabilidade genética de cepas de Aspergillus flavus isoladas de amendoim.
Palabras clave en portugués
Aflatoxinas
Amendoim
Aspergillus
Variação genética
Resumen en portugués
O trabalho objetivou construir um dendograma filogenético das cepas de Aspergillus flavus isoladas de amendoim recém-colhido de quatro regiões de São Paulo (Cafelândia, Jaboticabal, Rosália e Tupã), avaliar o potencial toxigênico e agrupar as cepas quanto à produção de esclerócios. A técnica de AFLP foi utilizada para caracterização genotípica. O potencial aflatoxigênico foi avaliado pelo cultivo das cepas em meio de ágar coco, extração das aflatoxinas por clorofórmio, separação por CCD e quantificação por espectrodenditômetro CS-9000. A indução da produção de esclerócios foi feita pela incubação dos isolados em meio ágar Czapeck-DOX. AFLP gerou 78 fragmentos de 27 pb a 365 pb, sendo 13% não polimórficos. O perfil genotípico revelou 31 haplótipos e de 12 grupos no dendograma. A similaridade entre os isolados variou de 37 a 90 %. O potencial aflatoxigênico revelou 91,7 % de cepas produtoras, com níveis entre 39,27 mg/Kg e 28689,61 mg/Kg para AFB1 e 1,50 mg/Kg a 9781,09 mg/Kg para AFB2. Quanto aos esclerócios, 83,9% das cepas foram produtoras, sendo todas tipo S.
Título en inglés
Genetic variability of Aspergillus flavus strains isolated from peanut.
Palabras clave en inglés
Aflatoxins
Aspergillus
Genetic variation
Peanut
Resumen en inglés
This study aimed to draw a phylogenetic dendogram of Aspergillus flavus strains isolated from fresh harvested peanut from four regions of São Paulo state (Cafelândia, Jaboticabal, Rosália and Tupã), to determine the toxigenic potential and to group them regarding the sclerotia production pattern. The AFLP thecnique was used for genotypic characterization. Aflatoxin production was evaluated by inoculation of fungi in coconut agar, extraction with chloroform, TLC segregation and quantification by spectrophotometer CS-9000. Agar Czapeck-DOX was used to evaluate sclerotia production. AFLP generated 78 fragments varying from 27 pb to 365 pb, 13 % of them were not polymorphic. The genotypic profile showed 31 haplotypes and 12 groups in the dendogram. The similarity among the isolates varied from 37 to 90 %. The aflatoxigenic potential showed 91,7 % of producer strains, with levels between 39,27 mg/Kg and 28689,61 mg/Kg for AFB1 and between 1,50 mg/Kg and 9781,09 mg/Kg for AFB2. Concerning the sclerotia production, 83,9 % of the strains were producers, all were S type.
 
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Fecha de Publicación
2010-02-26
 
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