Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2007.tde-29012008-125605
Documento
Autor
Nome completo
José Freire da Silva Neto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Marques, Marilis do Valle (Presidente)
Farah, Shaker Chuck
Gomez, José Gregorio Cabrera
Netto, Luis Eduardo Soares
Sluys, Marie Anne van
Título em português
Estudo do papel dos fatores sigma alternativos sE e sN  de Xylella fastidiosa.
Palavras-chave em português
Xylella fastidiosa.
Biologia Molecular
Fatores Sigma
Microbiologia
Regulação gênica
Respostas a estresse em bactérias
Resumo em português
Linhagens mutantes foram obtidas para os fatores sigma sE (RpoE) e sN (RpoN) da bactéria Xylella fastidiosa. O mutante rpoE mostrou-se sensível a etanol e a choque térmico. Análises de microarranjo de DNA, de RT-PCR quantitativo e mapeamento de sítios de início de transcrição permitiram definir o regulon sE em resposta ao choque térmico. Verificou-se co-transcrição entre os genes que codificam para sE, seu anti-sigma e uma protease, e sE não se mostrou auto-regulado, mas regulou o gene do anti-sigma. Análises similares às acima indicaram que o gene pilA, codificando a pilina da fímbria tipo IV, é positivamente regulado por sN, enquanto o operon codificando proteínas da fímbria tipo I é regulado negativamente, explicando a maior formação de biofilme e auto-agregação no mutante rpoN. O perfil temporal de expressão da linhagem selvagem J1a12 em carência de nitrogênio foi determinado, além de genes induzidos por carência de nitrogênio via sN. Assim, sN regula genes de fímbrias e de resposta à carência de nitrogênio em Xylella fastidiosa.
Título em inglês
Role of the alternative sigma factors sE and sN in Xylella fastidiosa.
Palavras-chave em inglês
Xylella fastidiosa
Bacterial stress response
Gene Regulation
Microbiology
Molecular Biology
Sigma factors
Resumo em inglês
Mutant strains were obtained for the sigma factors sE (RpoE) and sN (RpoN) in Xylella fastidiosa. The rpoE mutant showed to be sensitive to ethanol and heat shock. Microarray and quantitative RT-PCR analyses and determination of transcription start sites permitted to define the sE regulon under heat shock. Co-transcription of the genes encoding sE , its anti-sigma factor and a protease was observed, and sE did not present auto-regulation, but it regulated the gene encoding the anti-sigma. Similar analyses indicated that the pilA gene, encoding the pilin of the type IV fimbriae, is positively regulated by sN, while the operon encoding proteins of the type I fimbriae is negatively regulated, what explains the increased biofilm formation and auto-aggregation in the rpoN strain. Temporal expression profile of wild type strain J1a12 under nitrogen starvation was determined, as well as genes induced by nitrogen starvation via sN. Thus, sN regulates genes encoding fimbriae and genes for nitrogen starvation response in Xylella fastidiosa.