Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2009.tde-28102009-123936
Documento
Autor
Nome completo
Karina Paschoal Góes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Schneider, Rene Peter (Presidente)
Bellicanta, Giovani Sebben
Gomez, José Gregorio Cabrera
Maldonado, Gabriel Padilla
Melo, Itamar Soares de
Título em português
Isolamento e caracterização de bactérias degradadoras de acefato.
Palavras-chave em português
Acefato
Biodegradação ambiental
Compostos de fósforo (isolamento e purificação / características)
GC/MS
Inseticidas
Microbiologia
Organofosforados
Resumo em português
Quatro linhagens capazes de crescer com acefato foram isoladas a partir de solos com históricos de aplicação de deste composto. Stenotrophomonas maltophilia, Rhodococcus sp., Staphylococcus sp. e Pandoreae sp. foram identificadas através do rDNA 16S e perfil de ácidos graxos de membrana. Rhodococcus sp. foi o isolado mais eficiente na degradação de acefato, removendo 99.24% deste composto em meio de cultura com acefato como única fonte de carbono. Quando avaliado com acefato como fonte combinada de carbono e nitrogênio, este organismo degradou 19% de acefato com formação de metamidofós (17%). Staphylococcus sp. apresentou 21% de degradação de acefato utilizando-o como fonte de carbono e nitrogênio, mas não manteve o crescimento com este composto como fonte de carbono. Stenotrophomonas maltophilia e Pandoreae sp. não mantiveram crescimento com acefato como única fonte de carbono isoladamente. Estas linhagens apresentaram crescimento em acefato como fonte de nitrogênio e enxofre, porém, as análises de GC/MS demonstraram que não houve degradação nestas condições.
Título em inglês
Isolation and characterization of acephate degrading bacteria.
Palavras-chave em inglês
Acephate
Environmental biodegradation
GC/MS
Insecticides
Microbiology
Organophosphorus
Phosphorus compounds (isolation and purification / features)
Resumo em inglês
Four strains of microorganisms capable of growth on acephate were isolated from soil samples with a history of acephate application. Stenotrophomonas maltophilia, Rhodococcus sp., Staphylococcus sp. and Pandoreae sp. were identified based on 16S rRNA gene sequencing and fatty acid profiling. Rhodococcus sp. was the most efficient acephate degrader of the isolates, it removed 99.24% of acephate from defined growth media when the compound was provided as sole carbon source. When provided as a combined carbon and nitrogen source, the organisms degraded 19% of acephate with formation of methamidophos (17%). Staphylococcus sp. degraded 21% of acephate when provided as sole nitrogen and carbon source but did not grow on the compound as a sole source of carbon. Pandoreae sp. and Stenotrophomonas maltophilia failed to grow on acephate as sole source of carbon in defined medium. These strains grew in media where the pesticide was provided as a combined nitrogen and carbon source, but no acephate biodegradation could be demonstrated in these instances.