Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2014.tde-27062014-163229
Documento
Autor
Nome completo
Danielle Diniz Atayde
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Correa, Benedito (Presidente)
Barros, Mário Henrique de
Fernandes, Andrezza Maria
Sabino, Myrna
Telles, Evelise Oliveira
Título em português
Sistemas de rotação de culturas e infecção de grãos de milho por Fusarium verticillioides em regiões produtoras no estado de São Paulo.
Palavras-chave em português
Fusarium verticillioides
Cobertura morta
Fumonisinas
Micobiota
Milho
Rotação de culturas
Resumo em português
Propomos avaliar a influência da rotação de culturas na infecção de milho transgênico (Bt) e cobertura morta por F. verticillioides e na presença de fumonisinas em amostras provenientes de Palmital e Capão Bonito. O isolamento fúngico da cobertura morta e do milho foi realizado em DG18 e DRBC, respectivamente. Os fungos isolados pertencentes ao gênero Fusarium foram identificados até espécie. Utilizamos, para análise de fumonisinas, Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Micobiota da cobertura morta revelou maior frequência de Cladosporium spp. Nas amostras de milho, F. verticillioides foi o fungo mais isolado. Dentro do gênero Fusarium, a espécie F. verticillioides foi a mais frequente. Análise micotoxicológica do milho revelou a presença de fumonisinas em 88,9% das amostras provenientes de Palmital e em 86,1% de Capão Bonito. Dos isolados de F. verticillioides 84,6% foram produtores de FB1 + FB2. A presença de F. verticillioides e fumonisinas nos grãos de milho estabelece um problema econômico e de saúde pública.
Título em inglês
Crop rotation systems and infection of maize grains by Fusarium verticillioides in maize-producing regions in the state of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Fusarium verticillioides
Crop rotation
Fumonisins
Maize
Mulch
Mycobiota
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the influence of crop rotation systems on the infection of maize grains and mulch by F. verticillioides and on the presence of fumonisins in maize samples collected in Palmital and Capão Bonito. Surface seeding (DG18) and direct seeding (DRBC) were employed for fungal isolations from mulch and maize, respectively. Identified isolates belonging to the genus Fusarium were further classified at the species level. Analysis of the mulch mycobiota revealed a higher frequency of Cladosporium spp., whereas in maize samples, F. verticillioides was the most frequently isolated fungus. High-performance liquid chromatography (HPLC) was used for mycotoxicological analysis of the grain samples. Maize from Palmital and Capão Bonito presented fumonisins in 88.9% and 86.1% of the samples, respectively. From the F. verticillioides isolates, 84.6% were producing FB1 + FB2. The high incidence of F. verticillioides in maize grains represents a serious problem, due to its potential in causing diseases in humans and animals.