Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2008.tde-27032009-180238
Documento
Autor
Nome completo
Marcina Cecilia Ponte Gemelgo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Mucci, Jose Luiz Negrao (Presidente)
Fukushima, Mayla Matsuzaki
Pellizari, Vivian Helena
Pereira, Denise Navas
Piveli, Roque Passos
Título em português
Estrutura e dinâmica da comunidade fitoplanctônica dos reservatórios Billings e Guarapiranga, SP, Brasil.
Palavras-chave em português
Cyanobacteria
Fitoplâncton
Microbiologia
Reservatórios (Estrutura)
Resumo em português
Os reservatórios Billings e Guarapiranga integram uma das principais fontes de abastecimento público da cidade de São Paulo, suprindo água para milhões de pessoas. O aporte de nutrientes em corpos hídricos, advindos de efluentes domésticos e industriais, fertilizantes agrícolas, leva à eutrofização das águas propiciando condições ideais para a proliferação do fitoplâncton. Os objetivos do trabalho foram acompanhar a dinâmica da comunidade fitoplanctônica durante um ciclo sazonal e verificar a influência das variáveis físicas e químicas sobre a estrutura dessa comunidade. A maior densidade (ind.mL-1) da comunidade fitoplanctônica em ambos os reservatórios, foi representada por organismos das classes Chlorophyceae e Cyanobacteria, sendo a última dominante no reservatório Billings e abundante no reservatório Guarapiranga. Os fatores ambientais que interferiram na dinâmica da comunidade fitoplanctônica, em ambos os reservatórios, foram elevados valores de temperatura da água, pH e nutrientes.
Título em inglês
Billings and Guarapiranga reservoirs (SP, Brazil): phytoplankton community structure and dynamics.
Palavras-chave em inglês
Cynobacteria
Microbiology
Phytoplankton
Reservoirs ((Structure)
Resumo em inglês
Billings and Guarapiranga reservoirs are part of the main public water supply of São Paulo city, supplying water to millions of people. The nutrient input to hidric resources from domestic and industrial effluents, fertilizers causes eutrophication, thus creating ideal conditions to phytoplankton blooms to occur. The objectives of the present work were to follow up the phytoplankton community along one seasonal cycle and to identify the influence of physical and chemical parameters of the water on the community structure. The greatest phytoplankton density (ind.mL-1) in both reservoirs was due to individuals of Chlorophyceae and Cyanobacteria classes, the last being dominant in Billings reservoir and abundant in Guarapiranga reservoir, be it rainy or dry season. The environmental factors that interferred in phytoplankton dynamics were high temperature values, pH and nutrients, in both reservoirs.