Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.42.2008.tde-27032009-162026
Documento
Autor
Nome completo
Lika Osugui
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Castro, Antonio Fernando Pestana de (Presidente)
Amaral, Tania Aparecida Tardelli Gomes do
Piazza, Roxane Maria Fontes
Título em português
Pesquisa e caracterização de amostras de ExPEC ("Extraintestinal Pathogenic Escherichia coli ") isoladas de infecções do trato urinário (ITU) de cães e gatos.
Palavras-chave em português
Cães e gatos
ExPEC (Extraintestinal Pathogenic Escherichia coli
Fatores de virulência
Grupos filogenéticos de Escherichia coli
Infecções do trato urinário (ITU)
UPEC (Uropathogenic \"Escherichia coli\")
Resumo em português
As ITU são as mais freqüentes infecções ocasionadas por ExPEC. Entre os fatores de virulência (FV) encontram-se nestas cepas adesinas, invasinas, toxinas, sideróforos, e evasinas, localizados em plasmídios ou ilhas de patogenecidade. O objetivo deste estudo foi caracterizar 45 cepas de E. coli isoladas de 33 cães e 7 gatos com ITU, quanto aos sorotipos, FV e grupos filogenéticos. Dos sorogrupos relacionados às ITU foram encontrados O6 (20%), O2 (16%), O25 (4%), O4 e O11 (4% cada um). Entre os genes pesquisados, foram encontrados fimH (100%), pap (47%), sfa (33%) e iha (4%); ibeA (29%); cnf1 (31%), hlyA (27%); fyuA (80%), iucD (22%); traT (51%); cvaC (20%) e malX (67%). Os isolados felinos foram agrupados em B2 (89%) e D (11%), enquanto os caninos em A (5,5%), B1 (19,5%), B2 (55,5%) e D (19,5%). Estes resultados sugerem que as ExPEC isoladas de cães e gatos apresentam potencial patogênico para ocasionar doenças mais graves que as ITU, assim como ocorre em humanos. Além disso, a similitude com as amostras humanas reforça a hipótese acerca de seu potencial zoonótico.
Título em inglês
Characterization of ExPEC ("Extraintestinal Pathogenic Escherichia coli") isolated from dogs and cats with uinary tract infections (UTI).
Palavras-chave em inglês
E. coli phylogenetic groups
Dogs and cats
ExPEC(Extraintestinal Pathogenic Escherichia coli)
UPEC (Uropathogenic Escherichia coli)
Urinary tract infections
Virulence factors
Resumo em inglês
The ability of ExPEC to cause extraintestinal infections in humans, dogs, and cats is associated with the expression of a variety of virulence factors (VF). The aim of this study was to evaluate the frequency of VF related to ExPEC, serotypes, and phylogenetic groups in 45 strains isolated from 33 dogs and 7 cats with UTI. These strains presented serogroups related with extraintestinal infections, e.g. O6 (20%), O2 (16%), O25 (4%), O4 e O11 (each one) and the following genes: fimH (100%), pap (47%), sfa (33%) e iha (4%); ibeA (29%); cnf1 (31%), hlyA (27%); fyuA (80%), iucD (22%); traT (51%); cvaC (20%) e malX (67%), cvaC (20%), and malX (67%). All feline strains were concentrated in B2 (89%) and D (11%) phylogenetic groups, whereas the canine ones were distributed in the four groups, A (5,5%), B1 (19,5%), B2 (55,5%) and D (19,5%). These findings suggesting that ExPEC isolated from dog and cat contain virulence markers to cause diseases, more severe than UTI, likewise in humans. Besides, these the close similarity between human and animal ExPEC supports the hypotesis of zoonotic potencial of them.