Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2013.tde-26062014-141424
Documento
Autor
Nome completo
Sheila Alexandra Belini Nishiyama
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Campos, Mario Julio Avila (Presidente)
Cirelli, Joni Augusto
Elias Junior, Waldir Pereira
Groppo, Francisco Carlos
Nunes, Fabio Daumas
Título em português
Possíveis impactos da cirurgia bariátrica sobre a saúde periodontal de indivíduos obesos. Determinação do perfil microbiológico e imunológico.
Palavras-chave em português
Citocinas
Doenças nutricionais e metabólicas
Doenças periodontais
Inflamação
Obesidade
Periodonto
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a microbiota subgingival pela técnica de Checkerboard e o perfil de citocinas por imunoensaio com princípio sanduíche baseado na tecnologia fluxometria do fluido gengival e soro em indivíduos não obesos; e em indivíduos com obesidade, antes e após cirurgia bariátrica. Diferenças na microbiota bucal foram observadas entre não obesos e obesos para 19 espécies bacterianas, particularmente E. corrodens que apresentou diferenças significativas em obesos, com consequente redução após a perda de peso. As citocinas IL-1b, IL-6, IL-10, IL-13, IL-17, TNF-a, leptina e adiponectina apresentaram diferenças estatisticamente significantes (p<0,05) quando esses indivíduos foram comparados. Todas as citocinas analisadas no soro diminuíram após a redução de peso, apenas a adiponectina apresentou concentrações significativamente mais elevadas (p<0,05). Assim, a obesidade promove alterações na microbiota subgengival e na resposta imunológica local e sua prevenção ou controle pode favorecer a saúde bucal.
Título em inglês
Potential impact of bariatric surgery on periodontal health in obese subjects. Determining the microbiological and immunological profile.
Palavras-chave em inglês
Cytokines
Inflammation
Nutritional and metabolic diseases
Obesity
Periodontal diseases
Periodontium
Resumo em inglês
In this study, the aimed to evaluate the subgingival microbiota using Checkerboard technique and the cytokines profile by using immunoassay based on the flowmetry gingival fluid and serum in non-obese and obese individuals, before and after bariatric surgery. Differences were observed in the oral microbiota between nonobese and obese for 19 bacterial species, particularly E. corrodens that showed significant differences in obese, with a consequent reduction after weight loss. The cytokines IL-1b, IL-6, IL-10, IL-13, IL-17, TNF-a, leptin and adiponectin were statistically different (p <0.05) when these individuals were compared. All analyzed cytokines in serum decreased after weight reduction only adiponectin concentrations showed significantly higher (p <0.05). Thus, obesity causes changes in the subgingival microbiota and the local immune response, and prevention and control can promote oral health.