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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2011.tde-26012012-140354
Documento
Autor
Nome completo
Fabiane Lucy Ferreira Castro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Correa, Benedito (Presidente)
Fernandes, Andrezza Maria
Gambale, Valderez
Potenza, Marcos Roberto
Sabino, Myrna
Título em português
Interação entre fungos toxigênicos (Aspergillus flavus e Fusarium verticillioides) e carunchos (Sitophilus zeamais) em amostras de grãos de milho.
Palavras-chave em português
Aflotoxinas
Fungos
Fungos toxicogênicos
Microtoxinas
Milho
Resumo em português
Foi pesquisada a habilidade de carunchos Sitophilus zeamais em veicular esporos de Aspergillus flavus e Fusarium verticillioides e a conseqüente produção de micotoxinas. Grãos de milho foram mantidos em frascos conectados por uma mangueira formando um sistema fechado (lados A e B) e divididos em seis grupos: G1 (milho + caruncho - Lado A); G2 (Milho + A. flavus - Lado A); G3 (milho + A. flavus + caruncho - Lado A); G4 (milho + F. verticillioides - Lado A), G5 (milho + F. verticillioides + caruncho - Lado A) e G6 (milho + A. flavus + F. verticillioides + caruncho - Lado A). O lado B continha grãos estéreis. Após 10, 20 e 30 dias de incubação foram realizadas: pesagem, atividade de água, microbiota fúngica, determinação de micotoxinas, análise nutricional, microscopia eletrônica de varredura e PCR-RT em tempo real. Frente aos resultados obtidos constata-se a importância do Sitophillus zeamais como vetor de fungos e a importância de boas práticas de manipulação e armazenamento de grãos, visando reduzir os riscos de contaminação e deterioração.
Título em inglês
Interaction between toxigenic fungus (Aspergillus flavus e Fusarium verticilliodes) and weevils (Sitophilus zeamais) in samples of maize grains.
Palavras-chave em inglês
Aflatoxin
Corn
Fungi
Mycotoxins
Toxigenic fungi
Resumo em inglês
The weevils Sitophilus zeamais ability was examined to propagate spores of Aspergillus flavus and Fusarium verticillioides and the production of mycotoxins. Corn grains was conserved in flasks connected by a rubber to form a closed system (side A and B) and divided in six groups: G1 (corn + weevil - side A); G2 (corn + A. flavus - side A); G3 (corn + A. flavus + weevil - side A); G4 (corn + F. verticillioides - side A), G5 (corn + F. verticillioides + weevil - side A) e G6 (corn + A. flavus + F. verticillioides + weevil - side A). The side B contained sterile grains. After 10, 20 and 30 days of incubation were realized: weighing, activity water, mycoflora, determination of mycotoxins, nutritional analysis, scanning electron microscope and Real time PCR-RT. In front of the results was observed the importance of Sitophilus zeamais like a fungus vector and the importance of Good Manufacturing Practices and Stores of grains, to reduce the risks of contamination and deterioration.
 
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Data de Publicação
2012-03-20
 
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