Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2013.tde-24052014-122243
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Alba Zampol
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Barros, Mário Henrique de (Presidente)
Galhardo, Rodrigo da Silva
Markus, Regina Pekelmann
Título em português
Efeito de antioxidantes naturais em modelos parkinsonianos de Saccharomyces cerevisiae.
Palavras-chave em português
Saccharomyces
Antioxidantes
Doença de Parkinson
Melatonina
Mitocôndrias
Resumo em português
A doença de Parkinson é uma doença neurodegenerativa, cujo aparecimento pode estar ligado a mutações ou alterações na expressão do gene SNCA, o qual codifica a proteína a-sinucleína. A expressão do gene em Saccharomyces cerevisiae produz fenótipos típicos de células parkinsonianas, como a formação de corpos de Lewy, que levam a um aumento na produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) na mitocôndria. Assim, a produção de melatonina, um antioxidante natural, poderia ser um possível tratamento para a expressão do de SNCA. Aqui, mostramos que a produção de a-sinucleína é prejudicial ao crescimento e à respiração de leveduras, fenótipo semelhante ao desafio com o agente oxidante menadiona. A produção ou suplementação farmacológica de melatonina possui efeito protetor, conferindo vantagem em meio seletivo para atividade respiratória, melhorando a função mitocondrial de leveduras parkinsonianas. Nossos resultados apontam para um papel promissor da melatonina na proteção das células contra danos oxidativos da produção de a-sinucleína em leveduras.
Título em inglês
Natural antioxidants action in a Saccharomyces cerevisiae parkinsonian model.
Palavras-chave em inglês
Saccharomyces
Antioxidants
Melatonin
Mitochondria
Parkinson\'s disease
Resumo em inglês
Parkinson's disease is a progressive neurodegenerative disorder often linked to mutation or expression alteration of the SNCA gene that encodes the a-synuclein (a-syn) protein. SNCA expression in Saccharomyces cerevisiae leads to deposition Lewy bodies that increase mitochondrial reactive oxygen species (ROS) production, one of the hallmarks of the disease. Hence, a possible treatment would be ROS neutralization through natural antioxidants, such as melatonin. Here we show that a-syn production is detrimental to yeast growth and respiration, similar to the phenotype observed during menadione oxidative challenge. Melatonin production or pharmacological supplementation confers antioxidant protection against oxidative agents, improving mitochondrial respiratory parameters from parkinsonian yeast grown with melatonin. Our studies point out to a promising role of melatonin in protecting yeast against a-syn and other species oxidative damage.