Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2016.tde-24022016-110550
Documento
Autor
Nome completo
Verena Macedo Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Timenetsky, Jorge (Presidente)
Mancini, Márcio Corrêa
Neves, Carla Taddei de Castro
Título em português
Avaliação da participação dos mircro-organismos da classe Mollicutes na microbiota intestinal de mulheres eutróficas e obesas.
Palavras-chave em português
Microbiota intestinal
Mollicutes
Obesidade
qPCR
Resumo em português
A microbiota intestinal é um ecossistema complexo que desempenha um importante papel na gênese da obesidade. A ocorrência e participação dos Mollicutes na microbiota intestinal é praticamente desconhecida. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi analisar a participação dos Mollicutes e dos Filos Firmicutes e Bacteroidetes na microbiota intestinal de mulheres obesas e eutróficas. A casuística foi de 20 mulheres obesas e 20 mulheres em eutrofia. Foram obtidas amostras de fezes, sangue e aplicado questionário semiestruturado sobre fatores relacionados com obesidade, microbiota intestinal e ambiente, além de Bioimpedância e questionário de frequência alimentar. Constatou-se uma associação positiva estatisticamente significante entre a presença de Mollicutes e mulheres obesas. Foi observada maior proporção de Firmicutes/Bacteroidetes na microbiota intestinal das mulheres obesas. Os resultados obtidos permitiram obter evidências importantes da participação dos micro-organismos da classe Mollicutes. As alterações da microbiota intestinal também contribuíram na definição de subconjuntos de indivíduos com diferentes perfis de risco metabólico e a da heterogeneidade associada a fenótipos humanos relacionados com a adiposidade.
Título em inglês
Evaluation of Mollicutes microorganisms participation in the gut microbiota of obese and normal weight women.
Palavras-chave em inglês
Mollicutes
Gut microbiota
Obesity
qPCR
Resumo em inglês
The gut microbiota is a complex ecosystem that plays an important role in the pathogenesis of obesity. The occurrence and participation of Mollicutes in the gut microbiota is pratically unknown. The aim of this study was to analyze the participation of Mollicutes and Firmicutes and Bacteroidetes phylos in the gut microbiota of obese and normal weight women. For the study, it was collected samples of 20 women with obesity and 20 women of normal weight. It was collected stool samples, blood, semi-structured questionnaire on factors associated with obesity, gut microbiota and the environment, and anthropometric measurements using bioelectrical impedance and food frequency questionnaire. It was detected a statistically significant positive association between the presence of Mollicutes and obese women, and there was a higher proportion of Firmicutes/Bacteroidetes in the gut microbiota of obese women. The results provide important evidence about the participation of Mollicutes class in the gut microbiota of the population studied and interactions in intestinal microbiota can define subsets of individuals with different metabolic risk profiles and thus contribute to investigation of the heterogeneity associated phenotypes related to adiposity.