Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2008.tde-23092008-112009
Documento
Autor
Nome completo
Bianca Tomé Monteiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Elias Junior, Waldir Pereira (Presidente)
Silva, Rosa Maria
Sircili, Marcelo Palma
Título em português
Caracterização da proteína dispersina em amostras de Escherichia coli não pertencentes ao patótipo de E. coli enteroagregativa.
Palavras-chave em português
Escherichia coli
Diarréia
Virulência
Resumo em português
A proteína dispersina, codificada pelo gene aap, é um dos fatores de virulência de Escherichia coli enteroagregativa (EAEC). A detecção de aap tem sido utilizada juntamente com aggR e aatA no diagnóstico molecular de EAEC. Para verificar sua especificidade, esses genes foram pesquisados em 243 amostras de E. coli diarreiogênica (DEC). Todas as amostras foram negativas para os genes aggR e aatA, enquanto 26 amostras foram positivas para aap. Estas amostras haviam sido descritas como E. coli enteropatogênica atípica, entretanto essa classificação não foi confirmada, uma vez que elas não apresentaram o gene eae. Três amostras aderiram em células HEp-2 no padrão agregativo e foram classificadas como EAEC. O restante constituiu um grupo de amostras sem marcadores que caracterizam os patótipos de DEC. O seqüenciamento do gene aap de 6 amostras demonstrou alta homologia entre as seqüências obtidas e a seqüência da amostra protótipo de EAEC 042. Este estudo revelou que o gene aap não é exclusivo de EAEC.
Título em inglês
Characterization of the dispersin protein in Escherichia coli strains that do not belong to the enteroagreggative E.coli pathotype.
Palavras-chave em inglês
Escherichia coli
Diarrhea
Virulence
Resumo em inglês
The protein dispersin, encoded by aap, is one of the virulence factors of enteroaggregative Escherichia coli (EAEC). Detection of aap has been employed along with aggR and aatA in the molecular diagnosis of EAEC. In order to verify their specificity, these genes were searched in a collection of 243 diarrheagenic E. coli (DEC) strains. All of them were negative for aggR and aatA, whereas 26 were positive for aap. These strains have been described as atypical enteropathogenic E. coli. However, this classification was not confirmed since they did not harbor the eae gene. Three strains showed the aggregative adherence pattern to HEp-2 cells and were classified as EAEC. The remaining strains were part of a group that did not harbor any specific markers of DEC pathotypes. The DNA sequence analysis of 6 aap-harboring strains showed high homology between the sequence of these strains and the aap sequence of the EAEC prototype strain 042. This study revealed that aap is not exclusive of EAEC.