Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2008.tde-22092008-153102
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Larcher Longo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Mayer, Marcia Pinto Alves (Presidente)
Jorge, Antonio Olavo Cardoso
Marques, Marilis do Valle
Ribeiro, Adriana da Costa
Vicente, Elisabete Jose
Título em português
Construção, análise do fenótipo e da transcrição gênica de uma amostra mutante de Aggregatibacter actinomycetemcomitans deficiente em arcB.
Palavras-chave em português
Aggregatibacter actinomycetemcomitans
Adesão
Biofilmes
Expressão gênica
Fatores de virulência
PCR em tempo real
Resumo em português
Aggregatibacter actinomycetemcomitans produz fatores de virulência que induzem destruição periodontal, porém a sua regulação é pouco conhecida. O sistema de dois componentes ArcAB é um regulador da transcrição gênica que percebe concentrações de oxigênio no ambiente. Este estudo tem como objetivo construir uma amostra de A. actinomycetemcomitans arcB deficiente e comparar características fenotípicas e de transcrição gênica em relação à amostra selvagem. As curvas de crescimento em condições de microaerofilia e anaerobiose foram similares. Foram observadas diferenças nas capacidades de adesão e invasão às células epiteliais, de formação de biofilme, de adesão à hidroxiapatita recoberta por saliva e na hidrofobicidade entre as amostras. A análise de transcrição gênica por RT-PCR em tempo real mostrou expressão diferenciada de apaH, vppA, vapA e omp29. Os dados indicam que em A. actinomycetemcomitans, ArcB é capaz de detectar condições redox, sendo associado a expressão de fatores de colonização da cavidade oral, regulando a transcrição de genes associados à virulência.
Título em inglês
Construction, phenotypic and gene transcription analysis of an Aggregatibacter actinomycetemcomitans mutant strain in arc B.
Palavras-chave em inglês
Aggregatibacter actinomycetemcomitans
Adhesion
Biofilm
Gene expression
Real time PCR
Virulence factors
Resumo em inglês
Aggregatibacter actinomycetemcomitans produces several virulence factors which induce periodontal destruction, but little is known about their regulation. The two components system ArcAB is a genetic transcription regulator that senses oxygen concentrations in the environment. This study aimed to construct an A. actinomycetemcomitans arcB deficient mutant and to compare phenotypic carachteristics and gene transcription with the wild type. The growth curves under microaerophilic and anaerobic conditions were similar. There were differences in abilities to adhere and invade epithelial cells, to form biofilm, to adhere to saliva-coated hydroxyapatite and in hydrophobicity between the strains. Gene transcription analysis by real time PCR showed differential expression of apaH, vppA, vapA and omp29. These data indicate that in A. actinomycetemcomitans, ArcB is able to detect redox conditions and is associated with colonization factors of the oral cavity, by regulating transcription of genes associated with virulence.