Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2011.tde-21102011-164953
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Paes da Rocha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Menck, Carlos Frederico Martins (Presidente)
Baldini, Regina Lúcia
Gomes, Suely Lopes
Gueiros Filho, Frederico José
Ho, Paulo Lee
Título em português
A resposta SOS de Caulobacter crescentus e relações dos mecanismos de reparo com a progressão do ciclo celular.
Palavras-chave em português
Ciclo celular
DNA
Genética bacteriana
Genomas
Mutação genética
Regulação gênica
Resumo em português
Caulobacter crescentus pertence ao grupo das proteobactérias e apresenta a característica distinta de diferenciação celular a cada divisão. Este trabalho visou desvendar os mecanismos de reparo de DNA em C. crescentus. Identificamos 44 genes pertecentes ao regulon SOS através da construção de um mutante para o repressor deste, LexA. Caracterizamos funcionalmente alguns dos genes do regulon, como CC_2272 (que codifica uma proteína da família das endonucleases III) e CC_2433. A cepa deficiente em LexA apresentou morfologia filamentosa, e por esse motivo, buscamos também desvendar quais seriam os fatores genéticos responsáveis por esta morfologia. Investigamos também os processos de controle do ciclo celular após a introdução de danos na molécula de DNA pela luz UVC, em mutantes deficientes para diferentes vias de reparo. Estes experimentos nos mostraram que as células procariontes possuem mecanismos para acoplar a progressão do ciclo celular a integridade do material genético. Este trabalho abre novas e excitantes possibilidades no campo da biologia bacteriana.
Título em inglês
The SOS response of Caulobacter crescentus and the relationship between DNA repair mechanisms and the cell cycle progression.
Palavras-chave em inglês
Bacterial genetics
Cell cycle
DNA
Gene mutation
Gene regulation
Genomes
Resumo em inglês
Caulobacter crescentus belongs to the proteobacteria group and exhibts the distinctive feature of cellular differentiation after each division. This work aimed to reveal the DNA repair mechanisms in C. crescentus. We have identified 44 genes belonging to the SOS regulon through the construction of a mutant strain to its repressor. We have functionally characterized some of its genes, like CC_2272 (that encodes an endonuclease III family protein) and CC_2433. The lexA strain showed filamentous morphology, e because of that, we have tried to discover which the genetic factors responsible for this morphology were. We have also investigated the cell cycle control processes after the introduction of damages in the DNA by the UVC light, in mutant strains deficient in different repair pathways. These experiments showed us that prokaryotic cells possess mechanisms to couple the cell cycle progression to the integrity of the genetic material. This work opens new and exciting possibilities in the field of bacterial biology.