Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2011.tde-20032012-162702
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Ruiz Mazzon
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Marques, Marilis do Valle (Presidente)
Baldini, Regina Lúcia
Galhardo, Rodrigo da Silva
Oliveira, Carla Columbano de
Silva, Rosa Maria
Título em português
Estudo de genes de Caulobacter crescentus importantes para a sobrevivência em baixas temperaturas.
Palavras-chave em português
Caulobacter crescentus
Genética bacteriana
Genética microbiana
Genética molecular
Resumo em português
Caulobacter crescentus sobrevive em baixas temperaturas e mostrou ser um organismo psicrotolerante e de alta resistência ao congelamento, característica resultante de múltiplos fatores. C. crescentus possui quatro genes codificantes para CSPs, sendo cspA e cspB induzidos em baixas temperaturas e cspB, cspC e cspD em fase estacionária. A ausência de cspA e cspB ou cspA e cspC confere grande deficiência de crescimento em baixas temperaturas. cspA e cspB não são autorregulados e são regulados pós-transcricionalmente via estabilização de seu mRNA e traducionalmente após o choque-frio. A expressão de cspB é influênciada por CspC a 30 graus e durante o choque-frio, e por CspC, SpdR e SpoT durante a fase estacionária. A ausência de CspC ou CspC e CspD compromete a adaptação à fase estacionária promovendo alterações morfológicas. Nenhuma das CSPs de C. crescentus é capaz de reverter o fenótipo de E. coli BX04 por expressão heteróloga, embora todas possuam atividade antiterminadora que, nestas proteínas, não depende dos mesmos aminoácidos que CspE de E. coli.
Título em inglês
Study of Caulobacter crescentus genes important to low temperature survival.
Palavras-chave em inglês
Caulobacter crescentus
Bacterial genetics
Microbial genetics
Molecular genetics
Resumo em inglês
Characterization of Caulobacter crescentus cold response was performed. This bacterium showed to be psicrotolerant and have remarkable freezing resistance, which may be a result of multiple traits. C. crescentus has four CSP encoding genes, being cspA and cspB cold-induced and cspB, cspC and cspD stationary phase-induced. The absence of cspA and cspB or cspA and cspC led to growth deficiency under low temperature incubation. cspA and cspB are not self-regulated and are post-transcriptionally and translationally regulated during cold-shock. The cspB gene expression is affected by CspC at exponential growth phase and by CspC, SpdR and SpoT at stationary phase. The absence of CspC, or CspC and CspD, affects stationary phase fitness of this organism, also promoting morphological alterations. None of the C. crescentus CSPs were able to restore the phenotype of E. coli BX04 strain by heterologous expression. Although all of them have shown to be transcription antiterminators, this ability is not dependent on the same critical aminoacids displayed by CspE from E. coli.