Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2012.tde-19092012-103914
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Gomes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Barros, Mário Henrique de (Presidente)
Cano, Maria Isabel Nogueira
Pierulivo, Enrique Mario Boccardo
Título em português
A síntese de coenzima Q e a estabilidade de DNA mitocondrial em Saccharomyces cerevisiae.
Palavras-chave em português
Saccharomyces cerevisiae
Antioxidante celular
Coenzima Q
Mitocôndrias
Respiração celular
Resumo em português
Mutantes respiratórios de Saccharomyces cerevisiae podem apresentar uma ampla variedade de instabilidade do mtDNA. Nós analisamos diferentes classes de mutantes e observamos uma elevada instabilidade nos mutantes que não possuem a coenzima Q (CoQ) funcional. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos das alterações no estado redox da coenzima Q sobre a estabilidade do mtDNA de diferentes linhagens de S. cerevisiae. No mutante Dcoq10, que sintetiza CoQ não funcional, a inativação das NADH desidrogenases individuais Ndi1p e Nde1p, resultou numa menor instabilidade do mtDNA, acompanhada por uma diminuição na taxa de liberação de peróxido de hidrogênio (H2O2). Por outro lado, a super-expressão de Nde1p aumentou a instabilidade do mutante Dcoq10. A inativação das NADH desidrogenases na linhagem Dcoq4, deficiente na síntese da CoQ, não reduziu a instabilidade do mtDNA. Juntos, os resultados indicam que alterações no estado de oxido-redução da coenzima Q influenciam a estabilidade do mtDNA, provavelmente através da produção de espécies reativas de oxigênio.
Título em inglês
The synthesis of coenzyme Q and stability of mitochondrial DNA in Saccharomyces cerevisiae.
Palavras-chave em inglês
Saccharomyces cerevisiae
Antioxidant Cell
Cellular Respiration
Coenzyme Q
Mitochondria
Resumo em inglês
Saccharomyces cerevisiae respiratory mutants can show a wide range of mtDNA instability. We analyze different classes of mutants and observed a higher instability among mutants lacking a functional coenzyme Q (CoQ). The aim of this study was to evaluate the effects of alterations in the redox state of coenzyme Q on the stability of mtDNA mitochondrial in different strains of Saccharomyces cerevisiae. In Dcoq10 mutant, which synthesizes CoQ nonfunctional, inactivation of individual NADH dehydrogenases Ndi1p Nde1p has shown a decreased mtDNA instability, which was accompanied by a decrement in the rate of hydrogen peroxide (H2O2) release. Moreover, overexpression of Nde1p increased instability Dcoq10 mutant. The inactivation of individual NADH dehydrogenases in Dcoq4 strain which is deficient in the synthesis of CoQ, did not reduce the instability of the mtDNA. All the results indicate that changes in the redox state of coenzyme Q influence the stability of mtDNA, probably by the production of reactive oxygen species.