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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.42.2012.tde-19092012-091636
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Salcedo Rivillas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Luis Carlos de Souza (Presidente)
Gomez, José Gregorio Cabrera
Soares, Irene da Silva
Título em português
Caracterização dos efeitos imunomoduladores e adjuvanticidade da flagelina Hag de Bacillus subtilis.
Palavras-chave em português
Adjunvaticidade
Adjuvantes imunológicos
Anticorpos
Bacillus gram-positivos
Citocinas
Flagelina
Sistema imune inato e adaptativo
Resumo em português
Flagelinas de bactérias gram-negativas ativam o sistema imune inato resultando em efeitos adjuvantes para antígenos co-administrados. No entanto, não existem relatos sobre as propriedades adjuvantes de flagelinas de bactérias gram-positivas. O objetivo do projeto foi estudar os efeitos imunomoduladores da flagelina Hag de B. subtílis. Inicialmente foi purificada a Hag e subseqüentemente avaliada sua propriedade imunológica quando administrada junto com a ovalmbumina (OVA) pelas vias intra-nasal (i.n.) ou subcutânea (s.c.) em camundongos Balb/C e C57BL/6. Os resultados demonstraram as propriedades imunomoduladoras da Hag nas duas linhagens em relação à indução de anticorpos antígeno-específicos. Não foi possível demonstrar a ativação de linfócitos TCD4+ e CD8+ antígenos-específicos em animais Balb/C imunizados com OVA e Hag tanto pela via s.c. como pela i.n.. Resultados mais promissores do efeito adjuvante frente a células T foram encontrados em animais C57BL/6. Os resultados abrem perspectivas para o estudo do potencial da flagelina Hag de B. subtilis como adjuvante vacinal.
Título em inglês
Characterization of immunomodulatory and adjuvant effects of Bacillus subtilis flagellin.
Palavras-chave em inglês
Adjunvaticidade
Antibodies
Bacillus gram-positive
Cytokines
Flagellin
Immunological adjuvants
Innate and adaptive immune system
Resumo em inglês
Flagellin of gram negatives bacteria actives the innate immune system resulting in adjuvants effects against coadministrated antigens. However, there is not information about immunological properties of flagellins produced by gram positive bacteria. This study aimed the evaluation of immunomodulator effects of Hag flagellin from B. subtilis. Vaccine formulations based in purified Hag and Ovalbumine protein (OVA) were administrated intranasal (i.n.) and subcutaneously (s.c.) in Balb/C and C57BL/6 mice and then the population of B and T lymphocytes were monitored for production of antibodies and citocines and/or surface markers expression. Results showed the immunomodulatory properties of Hag in both mice lineages regarding the induction of antigen specific antibodies when immunized with OVA and Hag by i.n. and s.c. via. Most promising results concerning the adjuvant effects observed on T cells activation were found in C57BL/6 mice. The results obtained open future perspectives for the study of the potential use of B. subtilis Hag flagellin as adjuvant in vaccines.
 
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Data de Publicação
2012-10-23
 
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