Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2012.tde-19092012-082313
Documento
Autor
Nome completo
Débora do Carmo Linhares
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Pellizari, Vivian Helena (Presidente)
Andreote, Fernando Dini
Teixeira, Claudia Echevengua
Título em português
Estudo da comunidade metanotrófica em amostras do manguezal de Bertioga, Estado de São Paulo, através da técnica de marcação de ácidos nucléicos com isótopos estáveis (SIP-DNA).
Palavras-chave em português
Ácidos nucleicos
Bactérias metanotróficas
Biblioteca genômica
Ecossistemas de mangue
Isótopos estáveis
Metano Oxidação
Oxidação biológica do metano
Resumo em português
Bactérias metanotróficas são capazes de utilizar metano como única fonte de carbono e energia, e sua importância no ambiente está relacionada à mitigação das emissões deste gás para a atmosfera. Os manguezais brasileiros são altamente produtivos, apresentam potencial para a produção de metano, e infere-se que a comunidade metanotrófica seja fundamental neste ecossistema. O escopo do projeto foi pesquisar a diversidade taxonômica e funcional de bactérias metanotróficas presentes em sedimento do manguezal de Bertioga (SP, Brasil), através de novas técnicas de cultivo e enriquecimento, incluindo a técnica de DNA-SIP com utilização do metano como substrato marcado, o que permite estudar o papel das bactérias não cultiváveis na oxidação do CH4. Consórcios que utilizam metano para o crescimento foram obtidos nos pontos estudados. Representando a microbiota ativa (DNA marcado), foram identificadas metanotróficas clássicas da família Methylococcaceae, além de grupos de micro-organismos cujo papel no ciclo do CH4 é incerto, como os da Família Methylophilaceae e do Filo TM7.
Título em inglês
Study of metanotrophic community present in sediment samples from Bertioga´s mangrove, State of São Paulo, using nucleic acid labeling with stable isotope probing technique (DNA-SIP)
Palavras-chave em inglês
Biological methane oxidation
Genomics library
Mangrove Ecosystems
Methane
Methanotrophic bacteria
Nucleic acids
Oxidation
Stable isotopes
Resumo em inglês
Methanotrophic bacteria are able to use methane as sole carbon and energy source, and its importance in the environment is related to the mitigation of methane emissions to the atmosphere. Brazilian mangroves are highly productive, have potential to methane production, and it is inferred that methanotrophic community is of great importance for this ecosystem. The scope of the project was to investigate the functional and taxonomic diversity of methanotrophic bacteria present in sediments from Bertioga´s mangrove (SP, Brazil), through new techniques of cultivation and enrichment, including the technique of DNA-SIP with the use of methane as a labeled substrate, which allows to study the role of non-culturable bacteria in the oxidation of CH4. Microbial consortia using methane for growth were obtained from studied samples. Representing the active microbiota (labeled DNA), were identified classic metanotrophs belonging to Family Methylococcaceae, and groups of micro-organisms whose role in methane cycle is uncertain, as the Family Methylophilaceae and the Phylum TM7.