Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Maria de Fatima Silva Montassier
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Richtzenhain, Leonardo José (Presidente)
Araujo Junior, João Pessoa
D'Angelo, Magali
Harsi, Charlotte Marianna
Mehnert, Dolores Ursula
Título em português
Diversidade genética de amostras brasileiras do vírus da bronquite infecciosa determinada pelo seqüenciamento de nucleotídeos dos genes N e S1.
Palavras-chave em português
Glicoproteína de espícula (S1)
Nucleoproteína (N)
Variantes
Vírus da bronquite infecciosa
Resumo em português
Foram submetidos à análise molecular, 15 isolados do vírus da bronquite infecciosa (VBI) obtidos durante o período de 1988 a 2000, de surtos à campo da Bronquite Infecciosa (BI), em aves de corte ou de postura das regiões Sul e Sudeste do Brasil. Os resultados obtidos da análise filogenética das sequências parciais dos genes da glicoproteína de espícula (S1) e da nucleoproteína (N) evidenciaram que a maior parte dos isolados estão distribuídos em dois grandes grupos; o primeiro deles mais estreitamente relacionado às estirpes do genótipo Massachusetts e o segundo constituído apenas por isolados brasileiros autóctones com uma grande diversidade em relação às estirpes ou isolados do grupo Massachusetts e de outros países ou continentes. Os sítios polimórficos mais importantes formaram-se em locais específicos e de maneira agrupada nas sequências dos genes S1 ou N e predominam em regiões codificadoras das cadeias polipeptídicas S1 e N que configuram sítios estruturais e antigênicos importantes envolvidos, na expressão de propriedades biológicas relevantes.
Título em inglês
Genetic diversity of Brazilian isolates of infections bronchitis virus by the sequencing of N and S1 genes.
Palavras-chave em inglês
Brazil
Infectious Bronchitis
Nucleoprotein (N)
Spike glicoprotein (S1)
Variants
Resumo em inglês
Fifteen Brazilian field isolates of infectious bronchitis virus (IBV); were recovered, between 1988 and 2000, from commercial broiler or layer flocks located in South and Southeast Brazilian regions. Molecular and phylogenetic analysis of partial sequences of 5'-proximal of S1 gene and 3'-terminus of N gene from these IBV isolates, identified two main groups; the Massachusetts group and a Brazilian indigenous group, which presenting a high diversity regarding the first group or other IBV strains from different countries and continents. The major polymorphic sites are arranged in clusters and predominate in the regions of S1 and N genes which code for relevant structural and antigenic sites responsible for the expression of important biological properties.