Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2007.tde-17102007-183226
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Ferreira Marques
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Taborda, Carlos Pelleschi (Presidente)
Almeida, Sandro Rogerio de
Benard, Gil
Puccia, Rosana
Travassos, Luiz Rodolpho Raja Gabaglia
Título em português
Utilização de peptídeo sintético (P10) associado ao tratamento com drogas antifúngicas no controle da paracoccidioidomicose experimental
Palavras-chave em português
Adjuvantes imunológicos
Anergia
Antifúngicos
P. brasiliensis
Paracoccidioidomicose
Peptídeo sintético
Resumo em português
A paracoccidioidomicose (PCM), doença sistêmica de caráter granulomatoso, causada pelo fungo termodimórfico Paracoccidioides brasiliensis. A PCM é endêmica na América Latina e atinge principalmente indivíduos do sexo masculino com atividades econômica ligada a agricultura. Os pacientes com PCM exigem tratamento a base de sulfametoxazol/trimetoprim, anfotericina B, e derivados azólicos por longos períodos. A gp43, possui 416 aminoácidos, onde um trecho específico de 15 aminoácidos (QTLIAIHTLAIRYAN) designado como (P10), é reconhecido pelos linfócitos T de camundongos e humanos. No presente estudo avaliamos o efeito aditivo da imunização do P10 com às drogas antifúngicas utilizadas no tratamento da PCM. Nossos resultados indicam um efeito aditivo entre a imunização com P10 e o tratamento medicamentoso em camundongos Balb/c infectados. Associado a redução significativa da carga fúngica no pulmão, baço e fígado desses animais, detectamos aumento dos níveis de IL-12 e IFN-? e diminuição de IL-4 e IL-10.
Título em inglês
Use of synthetic peptide (P10) associate with antifungal drugs to the treatment in the control of experimental paracoccidioidomyicosis.
Palavras-chave em inglês
adjuvants
anergy
P. brasiliensis
P10
paracoccidioidomycosis
sulfamethoxazole-trimethoprim
treatment.
Resumo em inglês
Paracoccidioidomycosis (PCM) is a systemic granulomatous disease caused by Paracoccidioides brasiliensis, a thermal dimorphic fungus. PCM is endemic in Latin America affecting mainly rural workers. The patients with PCM demand treatment the base of sulfametoxazole/trimethoprim, amphotericin B and derivatives azolic. The gp43 has 416-mer and mice and human T lymphocytes are stimulated by a 15-mer peptide designated as P10 (QTLIAIHTLAIRYAN). In the present work we evaluated the additive effect of P10 immunization and antifungal drugs utilizing in PCM treatment. Ours results showed an additive protective effect between immunization with P10 and drugs treatment with infected Balb/c mice. Associated to the reduction of fungal burden in the lung, spleen and liver we observed increase of levels of IL-12 and IFN-? and reduction of IL-4 and IL-10.