Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2016.tde-17082016-104856
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Fuser Pommorsky
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Heloiza Ramos (Presidente)
Araujo, Welington Luiz de
Feigl, Brigitte Josefine
Ferreira, Luis Carlos de Souza
Verdi, Maria Carolina Quecine
Título em português
Desenvolvimento de pacote biotecnológico para tratamento de sementes de soja.
Palavras-chave em português
Cobamamida
Fatores Nod
Fixação biológica do nitrogênio
Inoculantes
Pacote biotecnológico
Soja
Resumo em português
O Brasil é o segundo maior produtor mundial de soja. Novas tecnologias que possibilitem um aumento na produção desse grão, sem causar impactos no ecossistema, são de grande interesse ambiental, social e econômico. Com objetivo de desenvolver um pacote biotecnológico foram realizados quatro grupos de estudos. Em ensaios in vitro e in vivo foram selecionados, um rizóbio (Ensifer fredii) e duas bactérias promotoras de crescimento vegetal (Pseudomonas fluorescens e Paenibacillus edaphicus) para serem co-inoculadas em sementes de soja. Por meio de estudos em casa-de-vegetação foram desenvolvidas duas tecnologias aplicadas ao inoculante contendo o rizóbio ( fatores Nod e cobamamida), que foram avaliados em conjunto (pacote biotecnológico) em campo de cultivo de soja, que mostrou-se capaz de aumentar a nodulação, o desenvolvimento da planta e rendimento dos grãos dessa leguminosa.
Título em inglês
Development of biotechnological package for treatment of soybean seeds.
Palavras-chave em inglês
Biological nitrogen fixation
Biotecnhological package
Cobamamide
Inoculants
Nos factors
Soybean
Resumo em inglês
Brazil is the worlds second largest producer of soybean. New technologies that increase the production of this grain, without causing environmental impacts, they are of great enviromental, social and economic importance. In order to develop a biotechnological package it was conducted four study groups. Using in vitro and in vivo assays were selected, one rhizobium (Ensifer fredii) and two plant growth promoters bacterias (Pseudomonas fluorescens e Paenibacillus edaphicus) to b eco-inoculated in soybean seeds. Through studies in greenhouses, two technologies applied to agricultural inoculant have been developed (Nod factors and cobamamide), which were evaluated together (biotecnhological package) in soybean crop field, wich proved capable to increase nodulation, plant growth and yield grain of this legume.