Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2016.tde-17082016-100709
Documento
Autor
Nome completo
Maike Paulino da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Mayer, Marcia Pinto Alves (Presidente)
Caldeira, Marinella Holzhausen
Elias Junior, Waldir Pereira
Ferreira, Rita de Cassia Cafe
Saraiva, Luciana
Título em português
OMP29 de Aggregatibacter actinomycetemcomitans: análise filogenética, interação com proteínas de matriz e resposta de células epiteliais.
Palavras-chave em português
Aggregatibacter actinomycetemcomitans
Doença periodontal
Proteína de membrana externa 29 (OMP29)
Resumo em português
OMP29 é uma das principais proteínas de membrana externa de Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa) e está associada à invasão de célula epitelial gengival (CEG). Os objetivos deste estudo foram: analisar filogeneticamente omp29 e omp29 parálogo (omp29par), em cepas de Aa; determinar a interação de OMP29 com proteínas de matriz extracelular e o efeito da sua interação com CEG, pela avaliação da expressão gênica e produção de mediadores inflamatórios. Variações filogenéticas foram observadas para omp29 e omp29par, bem como para os seus promotores e estas relacionam-se com os sorotipos. A proteína recombinante OMP29his interagiu com fibronectina plasmática e celular (p<0,05), mas não com os domínios F30 e 45 ou com colágenos tipo I, III, IV e V, fibrinogênio, laminina e plasminogênio. A interação das mutantes de Aa deficientes em omp29 e/ou omp29par (obtidas pelo sistema LoxP/Cre) e OMP29his com CEG OBA-09 demonstrou que OMP29 regula positivamente il-18 e negativamente il-6r e il-8 (p<0,05). Os dados sugerem que OMP29 está envolvida na evasão do sistema imune.
Título em inglês
OMP29 Aggregatibacter actinomycetemcomitans: phylogenetic analysis, interaction with matrix proteins and response of epithelial cells.
Palavras-chave em inglês
Aggregatibacter actinomycetemcomitans
Outer membrane protein 29 (OMP29)
Periodontal disease
Resumo em inglês
OMP29 is one of the major outer membrane proteins of Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa) and is associated with invasion into gingival epithelial cells (GEC). This study aimed to evaluate phylogenetically omp29 and omp29 paralogue (omp29par) in Aa strains; determine the interaction of OMP29 with extracellular matrix proteins and its effect on GEC by gene expression analysis and production of inflammatory mediators. Phylogenetic variations were observed for omp29 and omp29par as well as their promoters, and they were related to the serotypes. The recombinant protein OMP29his interacted with plasma and cellular fibronectin (p <0.05), but not to F30 and F45 domains, neither to collagens I, III, IV and V, fibrinogen, laminin and plasminogen. The interaction of Aa mutants defective in omp29 and/or omp29par (obtained by LoxP system/Cre) and OMP29his with CEG OBA-09 indicated that OMP29 regulates positively il-18 and negatively il-6r and il-8 (p <0.05). Data suggested that OMP29 is involved in bacterial evasion of the immune system.