Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.42.2009.tde-16072009-132501
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Viana Markman
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Rivera, Irma Nelly Gutierrez (Presidente)
Lopes, Rubens Mendes
Mayer, Marcia Pinto Alves
Thompson, Fabiano Lopes
Vicente, Elisabete Jose
Título em português
Caracterização de Vibrio cholerae, V. parahaemolyticus e V. vulnificus em amostras da região costeira do estado de São Paulo, de regiões portuárias brasileiras e de tanques de lastro de navios.
Palavras-chave em português
Vibrio cholerae
Água de lastro
Caracterização de perigos microbiológicos
Ecologia e patogenicidade
Microbiologia marinha
Moluscos bivalves
Resumo em português
A poluição, alteração física do habitat e a introdução de espécies invasoras via água de lastro, representam os maiores impactos antropogênicos para os ambientes costeiros. Foram pesquisadas em amostras da região costeira de S. Paulo, regiões portuárias brasileiras e de tanques de lastro de navios, bactérias das espécies Vibrio cholerae (Vc), V. parahaemolyticus (Vp) e V. vulnificus (Vv) que são as que têm maior implicação na saúde pública. As amostras foram avaliadas levando-se em conta parâmetros físico-químicos e microbiológicos e suas relações com a presença de Vc, Vp e Vv. As relações clonais foram verificadas através das técnicas de ERIC, BOX e REP-PCR. Foram identificadas 90 cepas de Vp e 11 de Vc. Foram observadas correlações entre alguns parâmetros microbiológicos e a presença de vibrios. A análise clonal permitiu verificar a alta diversidade das cepas. Concluiu-se que Vc e Vp são autóctones do ambiente costeiro brasileiro e podem ser tornar reservatórios para determinados fatores associados à virulência, gerando cepas com potencial epidêmico.
Título em inglês
Characterization of Vibrio cholerae, V. parahaemolyticus and V. vulnificus in samples from the coastal region of São Paulo state, Brazilian ports and ship ballast tanks.
Palavras-chave em inglês
Vibrio cholerae
Characterization of microbiological hazards
Ecology and pathogenicity
Marine Microbiology
Molluscs bivalves
Water ballast
Resumo em inglês
Pollution, physical alteration of habitat and the introduction of alien species through ballast water constitute the biggest anthropogenic impacts on coastal environments. We examined samples taken from the coastal region of S. Paulo state, Brazilian ports and ship ballast tanks, for bacteria of the species Vibrio cholerae (Vc), V. parahaemolyticus (Vp) and V. vulnificus (Vv) which have the most significant implication for public health. The samples were evaluated for microbiological and physical-chemical parameters as well as the presence of Vc, Vp and Vv. Clonal relationships of bacterial isolates were determined through ERIC, BOX and REP-PCR. A total of 90 strains of Vp and 11 of Vc were identified. Correlations between some microbiological parameters and the presence of vibrios were observed. The clonal analysis revealed extensive strain diversity. We concluded that Vc and Vp are autochthonous bacteria of the Brazilian coastal environment that can become reservoirs for factors associated with virulence, and are capable of generating strains with epidemic potential.