Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2018.tde-14072017-142047
Documento
Autor
Nome completo
Diego Conrado Pereira Rossi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Taborda, Carlos Pelleschi (Presidente)
Almeida, Sandro Rogerio de
Bezerra, Leila Maria Lopes
Correa, Benedito
Ferreira, Karen Spadari
Título em português
Paracoccidioides lutzii e outros fungos de importância médica: desenvolvimento de vacina terapêutica e tratamento alternativo com compostos sintéticos no controle das micoses sistêmicas.
Palavras-chave em português
Candidíase
Criptococose
Desenvolvimento de vacinas
Micoses de interesse médico
Paracoccidioidomicose
Resumo em português
A maioria dos tratamentos antifúngicos são longos e não eficazes, portanto, há uma necessidade de pesquisa de novas alternativas. A fim de prospectar novos epitopos para uma vacina para Paracoccidioides lutzii e Cryptococcus spp.. Foi desenvolvido um sistema com o objetivo de purificar epitopos de macrófagos no contexto de MHCII. Além disso, houve pesquisa de epítopos na parede celular e sobrenadante de Paracoccidioides spp. A atividade antifúngica da miltefosina foi avaliada contra Paracoccicioides spp.. A miltefosina demonstrou atividade inibitória similar à anfotericina B. A atividade fungicida ocorreu em baixas concentrações, se observou alterações ultraestruturais e formação de melanina. A atividade do C7a in vitro e in vivo contra Candida spp. foi analisada. Os resultados mostraram atividade fungicida em valores baixos. Além disso, foi visto inibição da formação de hifas / pseudohifas e alterações morfológicas. Os ensaios in vivo demonstraram uma diminuição significativa na infecção em um modelo de candidíase vaginal e sistêmica.
Título em inglês
Paracoccidioides lutzii and other fungi of medical importance: development of therapeutic vaccine and alternative treatment with synthetic compounds in the control of systemic mycoses.
Palavras-chave em inglês
Candidiasis
Cryptococcosis
Development of vaccines
Mycoses of medical interest
Paracoccidioidomycosis
Resumo em inglês
Most of antifungal treatments are not completely effective or long, thus there is a need to search new alternatives. In order to prospect new epitopes for a vaccine to Paracoccidioides lutzii and Cryptococcus spp.. A system was developed with the purpose of purify epitopes from macrophages in the context of MHCII. Also, a search for epitopes in the cell wall and supernatant of Paracoccidioides spp. was done. The antifungal activity of miltefosina was evaluated against Paracoccicioides spp.. Miltefosine demonstrated inhibitory activity similar to amphotericin B. Fungicidal activity occurred at low concentrations, ultrastructural alterations and melanin production were observed. The activity of C7a in vitro and in vivo against Candida spp. was analyzed. The results showed fungicidal activity at low values. Also, it was revealed that inhibition of formation of hyphae/pseudohyphae and morphological alterations. In vivo assays demonstrated a significant decrease of fungal border of intravaginal and intravenous infected mice.