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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2011.tde-13022012-082940
Documento
Autor
Nome completo
Ketrin Cristina da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Huenuman, Nilton Erbet Lincopan (Presidente)
Levin, Anna Sara Shafferman
Rossi, Flavia
Título em português
Monitoramento dos mecanismos de resistência em Salmonella spp. e Escherichia coli isoladas de animais de produção agropecuária e alimentos derivados.
Palavras-chave em português
Enterobacteriaceae
Escherichia
Salmonella
Agropecuária
Alimentos
Microbiologia de alimentos
Resumo em português
A emergência de fenótipos de resistências aos antimicrobianos, tanto na clínica humana e veterinária quanto na agropecuária, constitui uma urgência epidemiológica. O objetivo do presente trabalho foi monitorar os mecanismos de resistência em amostras de Salmonella spp. e E. coli isoladas (2005-2010) de animais de produção agropecuária (aves e suínos) e fontes relacionadas. Do total de 143 amostras de Salmonella spp., 9% (3 S. Thyphimurium, 7 S. Schwarzengrund e 2 S. Agona) eram resistentes a cefolosporinas de amplo espectro pela produção de ESBL do tipo CTX-M-2, prevalecendo dois clusters disseminados clonalmente no ciclo de produção avícola. Em E. coli, a resistência às cefalosporinas de amplo espectro foi associada com a presença do gene blaCTX-M-2 (n=24), blaCMY-2 (n=2) e blaCTX-M-15 (n=1, novo ST, complexo clonal 206), não existindo relação clonal no ciclo de produção suína. Em 5 amostras de E. coli (suínos) resistentes a fluoroquinolonas foi confirmada a presença de genes do tipo qnr. A aquisição e disseminação de genes conferindo resistências a cefaloporinas de amplo espectro e quinolonas, em isolados de origem animal, pode ter impacto em saúde pública.
Título em inglês
Antimicrobial resistance surveillance of Salmonella spp. and Escherichia coli isolated from food-producing animals and related products.
Palavras-chave em inglês
Enterobacteriaceae
Escherichia
Salmonella
Agriculture
Food
Food microbiology
Resumo em inglês
Emergence of drug-resistant phenotypes in human and veterinary medicine, and in the animal husbandry has epidemiological significance. The aim of this study was to investigate the resistance mechanisms of Salmonella and E. coli strains isolated (2005-2010) from food-producing animals (poultry and swine) and related sources. Among 143 Salmonella spp., 9% strains (3 S. Thyphimurium, 7 S. Schwarzengrund and 2 S. Agona) exhibited resistance to extended-spectrum cephalosporins, which was associated to the presence of the blaCTX-M-2 gene. These strains were clonally related (2 major clusters). Resistance to extended-spectrum cephalosporins among clonally unrelated E. coli strains from swine was associated to the presence of blaCTX-M-2 (n=24), blaCMY-2 (n=2) and blaCTX-M-15 (n=1, new ST belonging to the clonal complex 206) genes. Five E. coli strains (from swine) resistant to fluoroquinolones carried qnr genes. Acquisition and spread of genes conferring resistance to extended-spectrum cephalosporins and fluoroquinolones among Salmonella spp. and E. coli strains from food-producing animals is worrisome and it should be considered a public health issue.
 
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Data de Publicação
2012-03-15
 
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