Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2015.tde-10042015-123236
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Higashi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Simionato, Maria Regina Lorenzetti (Presidente)
Colombo, Andréa Vieira
Oliveira, Fernando Jose de
Pannuti, Claudio Mendes
Saraiva, Luciana
Título em português
Modulação do biofilme de Porphyromonas gingivalis pela associação com Streptococcus gordonii e com Prevotella intermedia.
Palavras-chave em português
Porphyromonas gingivalis
Prevotella intermedia
Streptococcus gordonii
Biofilme
Coagregação
Endotelial
Resumo em português
P. gingivalis é um dos principais patógenos da doença periodontal, é encontrado em biofilmes orais com S. gordonii e P. intermedia e em células endoteliais da artéria coronária in vivo. P. gingivalis necessita de ferro em seu metabolismo e pode usar certas proteínas do hospedeiro como fontes deste íon em ambientes limitantes. Assim, este estudo investigou o papel dos genes PGN0741/PG0637 (receptor dependente de TonB) e PGN0531/PG1380 (fvW) de P. gingivalis na formação de biofilme em diferentes concentrações de ferro, em biofilmes mistos com S. gordonii e P. intermedia, e na adesão e invasão de células endoteliais da artéria coronária. Os resultados mostraram divergências no papel dos genes TonB e fvW na formação dos monobiofilmes e mistos e em diferentes concentrações de ferro, demonstrando uma relação cepa-dependente. Na adesão, fvW se mostrou importante para ambas cepas, mas na persistência apenas para P. gingivalis W83. Este trabalho enfatiza, assim, a necessidade do uso de mais de uma cepa de P. gingivalis no estudo do papel de genes em ensaios experimentais.
Título em inglês
Modulation of Porphyromonas gingivalis biofilm by association with Streptococcus gordonii and with Prevotella intermedia.
Palavras-chave em inglês
Porphyromonas gingivalis
Prevotella intermedia
Streptococcus gordonii
Biofilm
Coaggregation
Endothelial
Resumo em inglês
P. gingivalis is one of the major pathogens of periodontal diseases. It is found in oral biofilms associated with S. gordonii and P. intermedia, and inside of coronary artery endothelial cells in vivo. P. gingivalis requires iron for growth and can exploit iron-carrying proteins of the host as sources in limiting environments. Thus, this work aimed to study the role of genes PGN0741/PG0637 (TonB-dependent receptor) and PGN0531/PG1380 (fvW) of P. gingivalis in biofilm formation under different iron concentrations, in mixed biofilms with S. gordonii and P. intermedia, and in the adhesion and invasion of coronary artery endothelial cells. Our data showed discordance for the role of TonB and fvW in homo- and heterotypic biofilm formation and in different iron concentrations. The relevance of both genes was strain-dependent. Gene fvW was relevant for adhesion to endothelial cells, but only for strain W83 during persistence. Therefore, our study emphasizes the importance of using different strains for a better understanding of the role of genes in experimental assays.