Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2009.tde-10022010-093913
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Trigo Pedroso de Moraes Sales
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Durigon, Edison Luiz (Presidente)
Botosso, Viviane Fongaro
Pinho, João Renato Rebello
Richtzenhain, Leonardo José
Zanotto, Paolo Marinho de Andrade
Título em português
Detecção de quasispecies em amostras de vírus respiratório sincicial humano (HSRV) na ausência e na presença de soros policlonais
Palavras-chave em português
Plaqueamento
Proteína F
Proteína G
Quasispecies
Soro policlonal humano
Vírus respiratório sincicial human
Resumo em português
O vírus respiratório sincicial humano (HRSV) é um dos agentes patogênicos respiratórios de grande importância clínica, tendo em vista que acomete 64 milhões de crianças por ano em todo o mundo. A resposta imune do hospedeiro e a variabilidade genética do HRSV podem interferir na produção de uma vacina eficaz, tal como a presença de quasispecies na população viral. O objetivo deste trabalho foi detectar quasispecies em amostras de HRSV e verificar se soros obtidos da criança na fase convalescente da doença e de sua respectiva mãe selecionam estes mutantes. Uma alteração não sinonímia foi detectada no gene F em um dos clones seqüenciados, enquanto duas alterações sinonímias e duas não sinonímias foram encontradas no gene G do HRSV, sendo as últimas no mesmo nucleotídeo. Um dos clones pré-selecionados com soro humano apresentou a mesma alteração não-sinonímia, encontrada na ausência de anticorpos no gene G. Os resultados sugerem que diferentes sequencias virais presentes em menor quantidade na população podem ser selecionadas pelo sistema imunológico do hospedeiro.
Título em inglês
Quasispecies detection in human respiratory syncytial virus (HRSV) samples in absence and presence of polyclonal serum
Palavras-chave em inglês
F protein
G protein
Human polyclonal serum
Human respiratory syncytial virus
Plaque assay
Quasispecies
Resumo em inglês
Human respiratory syncytial virus (HRSV) is one of the most important clinical respiratory pathogens, since 64 millions children in the world are infected by this agent every year. Host immunity and viral genetic variability are important factors to a vaccine development, besides quasispecies presence in the viral population. In this work, HRSV quasispecies were detected in clinical samples in absence and presence of human polyclonal serum collected by children in the convalescent phase and mother serum. A non-synonymy variation was found in the F gene in antibodies absence. Four mutations were found at HRSV G2 in polyclonal serum absence. Two were synonymy and two were non-synonymy variation, the last in the same nucleotide. A non-synonymy mutation was found in the G2 region in presence of polyclonal serum collected from child convalescent phase. This alteration was the same of the observed in absence of polyclonal serum so it is possible that host antibodies can selected different viral minority sequences present in the population.