Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2010.tde-10012011-092228
Documento
Autor
Nome completo
Robert Leonardo Gálvez Rojas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Rita de Cassia Cafe (Presidente)
Castro, Antonio Fernando Pestana de
Huenuman, Nilton Erbet Lincopan
Martinez, Marina Baquerizo
Silva, Marcia Ribeiro Pinto da
Título em português
Desenvolvimento de uma nova estratégia vacinal com propriedades profiláticas contra a síndrome hemolítica urêmica (SHU) associada a linhagens de Escherichia coli enterohemorrágica (EHEC) produtoras da toxina "Shiga-like" (Stx2).
Palavras-chave em português
Escherichia coli
Salmonella Typhimurium
Resposta imune
SHU
Stx2
Toxinas
Vacinas
Resumo em português
O Objetivo deste trabalho foi desenvolver uma estratégia vacinal de utilizando linhagens de salmonellas capazes de expressar uma forma atoxica da principal toxina associada a linhagens de EHEC que causa a síndrome hemolítica urémica. Estas linhagens de salmonellas diferem na expressão de flagelina, a principal unidade estrutural do flagelo. As linhagens foram capazes de expressar uma forma atóxica da proteína "Shiga-like" no interior da bactéria e no espaço extracelular, apresentaram alta estabilidade plasmidial in vitro e in vivo e foram capazes de aumentar o grau de colonização intestinal. Além disso, avaliamos o potencial imunogênico de estas linhagens e encontramos que a imunização com três doses de salmonelas foram capazes de gerar anticorpos sistêmicos (IgG) e locais (IgA) com propriedades neutralizantes in vitro e proteção parcial em condições in vivo frente a ensaios de desafios com a toxina nativa. Não fomos capazes de encontrar diferencias significativas em lãs propriedades imunogênicas entre as linhagens que diferem na expressão de flagelina. Nossos resultados indicam que formas atóxicas da proteína Stx2 expressadas em vetores biológicos podem ser uma alternativa de estratégia vacinal para controlar a SHU.
Título em inglês
Developing a new vaccine strategy with prophylactic properties against hemolytic uremic syndrome (HUS) associated with strains of enterohaemorrhagic Escherichia coli (EHEC) produced by "Shiga-like "(Stx).
Palavras-chave em inglês
Escherichia coli
Salmonella Typhimurium
HUS
Imune response
Stx2
Toxins
Vaccine
Resumo em inglês
The goal of this study was to develop a vaccine strategy of using Salmonella strains capable of expressing a nontoxic form of the main toxin associated with EHEC strains that cause hemolytic uremic syndrome. These strains of Salmonella differ in flagellin expression, the main structural unit of the flagellum. The strains were capable of expressing a nontoxic form of the protein "Shiga-like" within the bacteria and the extracellular space, showed high plasmid stability in vitro and in vivo and were able to increase the degree of intestinal colonization. Furthermore, we evaluated the immunogenic potential of these strains and found that immunization with three doses of salmonella were able to generate (IgA) humoral and (IgG) systemic antibodies with neutralizing properties in vitro and partial protection in vivo conditions facing trials challenges with the native toxin. We were unable to find significant differences in the immunogenic properties between these strains that differ in flagellin expression. Our results indicate that nontoxic forms of Stx2 expressed in biological vectors can be an alternative vaccine strategy to control the SHU.