Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2007.tde-09012008-164701
Documento
Autor
Nome completo
Solange Lessa Nunes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Rivera, Irma Nelly Gutierrez (Presidente)
Ferreira, Antônio José Piantino
Matte, Glavur Rogerio
Matte, Maria Helena
Pellizari, Vivian Helena
Título em português
Salmonella spp. isoladas de água e moluscos bivalves de regiões portuárias brasileiras - suscetibilidade antimicrobiana e caracterização molecular dos sorogrupos (A - D1, B e C2 - C3).
Palavras-chave em português
Salmonella spp.
Água
Bivalves
Multiresistentes
Reação em Cadeia por Polimerase (PCR)
Sorogrupos.
Resumo em português
Salmonella spp. foi isolada em 20% (18) amostras de água de regiões portuárias (Portos de Belém/PA, Fortaleza/CE, Itaguaí/RJ, Paranaguá/PR, Recife/PE, Rio Grande/RS e Santos/SP) e em 19% (04) amostras de moluscos bivalves. Dentre os 214 isolados de Salmonella spp. em amostras de água (206) e bivalves (8), o sorotipo S. Saintpaul O:4 [B] foi o mais freqüente (53/214). Na avaliação dos isolados quanto à suscetibilidade a 14 antimicrobianos, 204 (95,3%) apresentaram resistência até a dez agentes antimicrobianos. O método de PCR foi utilizado para caracterizar os sorogrupos de Salmonella spp. (A-D1, B, e C2-C3), sendo eficiente em 93,6% dos isolados. A presença de Salmonella spp., inclusive multiresistentes, em áreas portuárias reflete em risco para saúde pública. Programas de vigilância ambiental, epidemiológica e sanitária poderiam ser contempladas nas áreas portuárias, evitando o transporte de Salmonella spp., através da água de lastro de navios e que podem atingir áreas de balneabilidade ou aqüicultura.
Título em inglês
Salmonella spp. isolated of water and mollusk bivalves in brazilian port regions - antimicrobial susceptibility and molecular characterization of serogroups (A - D1, B and C2 - C3).
Palavras-chave em inglês
Salmonella spp.
Bivalve
Chain reaction in by polimeraza (PCR)
Multiresistants
Serogroups
Water.
Resumo em inglês
Salmonella spp. was isolated in 20% (18) samples of port regions water (Ports of Belém/PA, Fortaleza/CE, Itaguaí/RJ, Paranaguá/PR, Recife/PE, Rio Grande/RS and Santos/SP) and in 19% (04) samples of mollusk bivalves. Amongst the 214 isolated of Salmonella spp. in water samples (206) and bivalves (8), serotype S. Saintpaul O: 4 [B] was most frequent (53/214). In the evaluation of these isolated to the susceptibility for the 14 antimicrobial agents profile, 204 (95.3%) had presented resistance until ten agents. The PCR method was used to characterize the serogroups of Salmonella spp. (A-D1, B, and C2-C3), being efficient in 96,3% of the isolated ones. The presence of Salmonella spp., also multiresistant, in port areas reflects at risk for public health. Programs of environment survey, epidemiological and sanitary could be contemplated in the port areas, preventing the transport of Salmonella spp. through at the ballast water of ships and that they can reaching recreational or aquaculture areas.