Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2013.tde-07102013-104010
Documento
Autor
Nome completo
Carolina de Barros Reis Quayle
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Menck, Carlos Frederico Martins (Presidente)
Pierulivo, Enrique Mario Boccardo
Pinto, Nadja Cristhina de Souza
Ulrich, Alexander Henning
Ventura, Armando Morais
Título em português
Os papéis específicos das fotolesões de DNA CPDs e 6-4PPs em respostas epiteliais distintas à irradiação ultravioleta em camundongos deficientes em reparo de DNA.
Palavras-chave em português
Camundongos
DNA
Pele animal
Pigmentos
Radiação ultravioleta
Resumo em português
A luz ultravioleta (UV) induz no DNA dímeros de pirimidina ciclobutano (CPDs) e pirimidina (6-4) pirimidona fotoprodutos (6-4PPs). Fotoliases revertem estas lesões, mas estão ausentes em mamíferos placentários que contam com a via de reparo por excisão de nucleotídeos para removê-las. O objetivo deste trabalho é investigar os papéis específicos de CPDs e 6-4PPs nas respostas epiteliais à UV. Camundongos deficientes em reparo de DNA, expressando CPD- ou 6-4PP-fotoliase, foram expostos aguda ou cronicamente à luz UV, sendo avaliados morte e divisão celular, hiperplasia, expressão de p53 e melanogênese. Resultados sugerem que a remoção ubíqua de CPD em animais XPA leva à melanogênese que suprime hiperplasia. O mesmo não é observado quando 6-4PPs são removidas em queratinócitos basais de animais XPA ou quando qualquer fotolesão é removida de queratinócitos basais em animais CSA. Este trabalho revela a importância da natureza, concentração e localização das fotolesões, esclarecendo a participação de CPDs e 6-4PPs nas consequências desses danos na pele de mamíferos.
Título em inglês
The specific roles of CPDs and 6-4PPs DNA photolesions in distinct local epithelial responses to UV light in DNA repair-deficient mice.
Palavras-chave em inglês
Animal skin
DNA
Mice
Pigments
Ultraviolet radiation
Resumo em inglês
Ultraviolet (UV) light induces two lesions in DNA: cyclobutane pyrimidine dimers (CPDs) and pyrimidine (6-4) pyrimidone photoproducts (6-4PPs). Photolyases convert these lesions to monomers but are absent in placental mammals who count on the nucleotide excision repair pathway to remove photolesions. The aim of this work is to investigate the specific roles of CPDs and 6-4PPs on epithelial responses to UV. DNA repair deficient mice, expressing either CPD- or 6-4PP-photolyase, were acute or chronically UV exposed and apoptosis, cell proliferation, hyperplasia, p53 overexpression and melanogenesis were evaluated. Data suggests that ubiquitous CPD removal in XPA mice leads to increased melanogenesis, which suppresses hyperplasia. This is not observed when 6-4PPs are removed from basal keratinocytes in XPA mice or when either lesion is removed from basal keratinocytes in CSA mice. This work points out the importance of the nature, amount and location of photolesions, shedding light on the participation of CPDs and 6-4PPs in mammalian skin responses to UV light.