Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2008.tde-06102008-133908
Documento
Autor
Nome completo
Sílvia Regina Loureiro Teixeira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Cai, Silvana
Jorge, Antonio Olavo Cardoso
Simionato, Maria Regina Lorenzetti
Título em português
Avaliação do efeito do tratamento periodontal convencional e associado à terapia antimicrobiana em pacientes com periodontite crônica sobre os níveis de Porphyromonas gingivalis e dos genótipos fimA II e IV no biofilme subgengival.
Palavras-chave em português
Porphyromonas gingivalis
Biofilmes subgengival
Genótipos
PCR em tempo real
Tratamento periodontal
Resumo em português
Porphyromonas gingivalis é um dos principais mircrorganismos associados à periodontite. O objetivo do presente estudo foi testar a hipótese de que a colonização por diferentes genótipos fimA de P.gingivalis resultaria em diferenças na resposta ao tratamento periodontal. Foram analisados 20 pacientes com periodontite crônica, fumantes, portadores de P.gingivalis, divididos em 2 grupos: 1 grupo recebeu tratamento periodontal mecânico (RAR) e o outro recebeu, além da RAR, antibioticoterapia (amoxicilina e metronidazol). O efeito do tratamento foi avaliado com relação a parâmetros clínicos, prevalência e níveis subgengivais de P. gingivalis e dos genótipos fimA II e fimA IV em estudo quantitativo por PCR em tempo real, antes e 180 dias após o tratamento. Os dados sugerem que RAR associado a antibiotioticoterapia sistêmica é mais eficiente na redução dos níveis de P.gingivalis do que apenas RAR. Não foram detectadas diferenças na resposta ao tratamento periodontal quanto à presença dos genótipos fimA II ou fimA IV em relação aos demais genótipos de P.gingivalis.
Título em inglês
Evaluation of the effect of the conventional periodontal treatment and associated with antimicrobial therapy in chronic periodontitis patients on the levels of Porphyromonas gingivalis and fimA genotypes II and IV in the subgingival biofilm.
Palavras-chave em inglês
Porphyromonas gingivalis
Genotypes
PCR real time
Periodontal treatment
Subgingival biofilm
Resumo em inglês
Porphyromonas gingivalis is one of the main mircrorganisms associate to periodontitis. The present study proposed to test the hypothesis that the colonization by different P.gingivalis genotypes fimA would lead to different results on periodontal treatment. Twenty chronic periodontitis patients, smokers, bearers of P. gingivalis was analyzed and divided in 2 groups: one group received mechanic periodontal treatment (SRP) and the other group received, besides SRP, antibiotic therapy (amoxicillin and metronidazole). The effect of treatment was appraised under clinical parameters, prevalence and subgingival levels of P. gingivalis and genotypes fimA II and fimA IV in quantitative study by Real time PCR, before and after 180 days of the treatment. Data suggest that SRP associated with systemic antibiotic administration is more efficient in reducing P. gingivalis levels than SRP only. No difference on periodontal treatment results was detected about the presence of fimA II or fimA IV genotypes related to other P.gingivalis genotypes.