Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2010.tde-06012011-162924
Documento
Autor
Nome completo
Belisa Bordin de Sales
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Vicente, Elisabete Jose (Presidente)
Pradella, Jose Geraldo da Cruz
Stambuk, Boris Juan Carlos Ugarte
Título em português
Construção de linhagens de Saccharomyces cerevisiae recombinantes superexpressoras de transportadores de pentoses.
Palavras-chave em português
Saccharomyces cerevisiae
Biodiversidade
Expressão gênica
Fermentação carboidratos
Fermentação de material lignocelulósico
Gene HXT5
Gene HXT7
Genética microbiana
Produção de etanol
Xilose
Resumo em português
A conversão da biomassa para produção de etanol celulósico só é viável se a fração hemicelulósica e celulósica for utilizada no processo industrial. Para obtenção de leveduras capazes de produzir etanol a partir de pentoses, a captação desses açúcares é muito estudada, sendo que diversos autores concluíram que a interiorização do substrato é uma etapa limitante para a produção de etanol. Neste trabalho foram isoladas leveduras da biodiversidade brasileira capazes de fermentar xilose. Foram construídos cassetes de expressão dos genes HXT5 e HXT7 de S. cerevisisae e analisados os consumos de glicose e xilose e a produção de etanol, em condições de aeração e de restrição de oxigênio. Análises qualitativas e quantitativas mostraram que os clones recombinantes foram capazes de consumir mais rapidamente xilose e glicose. Entretanto, isto não resultou no aumento de produção de biomassa ou de etanol a partir de xilose, sugerindo que a baixa expressão dos genes endógenos da rota de utilização deste açúcar foi determinante para seu acúmulo intracelular.
Título em inglês
Construction of Saccharomyces cerevisiae recombinant strains overexpressing pentoses transporters.
Palavras-chave em inglês
Saccharomyces cerevisiae
Biodiversity
Carbohydrate fermentation
Ethanol production
Fermentation of lignocellulosic material
Gene HXT5
Gene HXT7
Gene expression
Microbial genetics
Xylose
Resumo em inglês
The biomass conversion for industrial cellulosic ethanol production is feasible only if all hemicellulosic and cellulosic fractions are exploited in the process. In the aim to have yeasts capable of producing ethanol from pentoses, the transport of these sugars is very much studied, and many authors have concluded that the utilization of xylose is a limiting step for ethanol production. In this work were isolated yeast from Brazilian biodiversity capable of fermenting xylose. It was built expression cassettes of the genes HXT5 and HXT7 from S. cerevisiae and analyzed the consumptions of glucose and xylose and the ethanol production in aerated and oxygen limited conditions. Qualitative and quantitative analysis showed that the recombinant yeasts were capable of consuming more rapidly the two sugars. However, it didn´t result in greater production of biomassa or of ethanol from xylose, suggesting that the low expression of the natural genes in the xylose utilization pathway was determinant for the intracellular accumulation of this pentose.