Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2018.tde-05022018-160837
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Busato Migliorini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Galhardo, Rodrigo da Silva (Presidente)
Baldini, Regina Lúcia
Ferreira, Henrique
Ferreira, Rita de Cassia Cafe
Título em português
Papel dos mecanismos de reparo de DNA na resposta de Pseudomonas aeruginosa aos antimicrobianos Cirprofloxacina e Ceftazidima.
Palavras-chave em português
Pseudomonas aeruginosa
Antibióticos
Lesões oxidativas
Resistência bacteriana
Resposta SOS
Resumo em português
Pseudomonas aeruginosa é um patógeno humano que tem preocupado a comunidade científica pelo aumento da resistência antimicrobiana. Os efeitos provocados pelos antimicrobianos podem levar à ativação de respostas mutagênicas que regulam polimerases de baixa fidelidade, atuando na Síntese Translesão de DNA (TLS). Neste trabalho, avaliamos a resposta de P. aeruginosa frente à Ceftazidima e Ciprofloxacina. Foi observado que Ceftazidima não induz a resposta SOS e mutagênese, diferentemente de Ciprofloxacina. Demonstramos que as três polimerases de TLS estão envolvidas na mutagênese induzida por Ciprofloxacina e peróxido de hidrogênio. Também, observamos que a perda de qualquer uma das polimerases alterou significativamente o espectro de mutações espontâneas e induzidas por Ciprofloxacina e que possuem funções redundantes neste processo mutagênico. Assim, demonstramos que as polimerases de TLS são importantes para a mutagênese induzida por Ciprofloxacina em P. aeruginosa, e podem estar implicadas na mutagênese adaptativa e, consequentemente, na resistência bacteriana.
Título em inglês
Role of DNA repair mechanisms in the response of Pseudomonas aeruginosa to the antimicrobials Ciprofloxacin and Ceftazidime.
Palavras-chave em inglês
Pseudomonas aeruginosa
Antibiotics
Bacterial resistance
Oxidative lesions
SOS Response
Resumo em inglês
Pseudomonas aeruginosa is a human pathogen that has worried the scientific community by increasing antimicrobial resistance. The effects caused by the antimicrobial agents may lead to the activation of mutagenic responses that regulate low fidelity polymerases, acting in DNA Transmission Synthesis (TLS). In this work, we evaluated the response of P. aeruginosa to Ceftazidime and Ciprofloxacin. It has been observed that Ceftazidime does not induce the SOS response nor mutagenesis, unlike Ciprofloxacin. We show that the three TLS polymerases are involved in the mutagenesis induced by Ciprofloxacin and hydrogen peroxide. Also, we observed that the loss of any of the polymerases significantly altered the spectrum of spontaneous mutations induced by Ciprofloxacin and that have redundant functions in this mutagenic process. Thus, we have shown that TLS polymerases are important for Ciprofloxacin-induced mutagenesis in P. aeruginosa, and may be implicated in adaptive mutagenesis and consequently bacterial resistance.