Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2008.tde-03062008-182407
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Arantes Magalhães Castilhone
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Piazza, Roxane Maria Fontes (Presidente)
Amaral, Tania Aparecida Tardelli Gomes do
Spira, Beny
Título em português
Enterohemolisina de Escherichia coli enteropatogênica atípica: novas características fenotípicas.
Palavras-chave em português
Escherichia coli
Hemolisina
Matriz extracelular
Toxina
Resumo em português
EPEC atípicas (EPECa) são isoladas de surtos diarréicos em crianças, adultos e animais em países industrializados e em desenvolvimento. Hemolisinas são toxinas que atuam sobre a membrana de eritrócitos e de diversos tipos celulares. Tal grupo de toxinas é reconhecido como importante fator de virulência envolvido na patogênese bacteriana, por isso o objetivo foi avaliar a expressão de enterohemolisina em isolados de EPECa e analisar características fenotípicas como interferência do meio de cultivo e adesão a componentes de matriz extracelular. Observou-se prevalência de 5,4% de isolados enterohemolíticos, e variações na expressão da toxina foram associadas à concentrações de lactose e caseína nos meios de cultivo. Além disso, verificou-se forte associação entre produção de enterohemolisina e ligação à fibronectina celular.
Título em inglês
Atypical enteropathogenic Escherichia coli enterohemolysin: new phenotypical characteristics.
Palavras-chave em inglês
Escherichia coli
Extracelular matrix
Hemolysin
Toxin
Resumo em inglês
Atypical EPEC (aEPEC) are isolated from diarrheal outbreaks in children, adults and animals in industrialized and developing countries. Hemolysins are toxins that act on the red cell membrane and various cell types. This group of toxins is recognized as an important virulence factor involved in the bacterial pathogenesis. The aim of this study was the evaluation of the enterohemolysin expression in aEPEC isolates as interference of the culture media and adhesion to components of extracellular matrix. The prevalence of enterohemolytic isolates was 5.4%, and variations in toxin expression were associated with lactose and casein concentrations in culture media. Moreover, it was found association between production of enterohemolysin and adhesion to cellular fibronectin.