Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2009.tde-02122009-094533
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carla Robatto Nunes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Mayer, Marcia Pinto Alves (Presidente)
Cai, Silvana
Figueiredo, Luciene Cristina de
Martinez, Marina Baquerizo
Vicente, Elisabete Jose
Título em português
O papel de Aae na adesão às proteínas de matriz extracelular e sua influência nas propriedades hidrofóbicas e formação de biofilme por Aggregatibacter actinomycetemcomitans.
Palavras-chave em português
Aggregatibacter actinomycetemcomitans
Aae
Adesão
Hidrofobicidade
Microbiologia
Proteínas de matriz extracelular
Resumo em português
O microrganismo gram-negativo Aggregatibacter actinomycetemcomitans, fortemente associado a quadros de periodontite agressiva, coloniza a cavidade oral, aderindo e invadindo as células epiteliais e participando da formação de biofilme nas superfícies do hospedeiro. A. actinomycetemcomitans expressa Aae, uma proteína de superfície, relacionada com a adesão às células epiteliais. Este estudo avaliou o papel de Aae na adesão a outros substratos tais como proteínas extracelulares colagenosas e não-colagenosas, hidroxiapatita recoberta por saliva (SHA) e na formação de biofilme. Um mutante nulo em aae foi construído e o fenótipo comparado com o da linhagem selvagem (VT1169). O mutante nulo exibiu significativa redução na adesão às células epiteliais e a SHA, na formação de biofilme, além de apresentar-se menos hidrofóbico que a linhagem parental. A capacidade de adesão ao colágeno V e a fibronectina foi fracamente afetada pela interrupção do gene aae. Entretanto, o mutante nulo em aae exibiu uma capacidade diminuída na adesão à laminina e colágenos I, III e IV. Estes dados sugerem que Aae desempenha um importante papel na colonização da cavidade oral, não somente promovendo sua adesão às células epiteliais, mas também a outros substratos.
Título em inglês
The role of Aae in mediating adhesion to extracellular matrix proteins and its influence on hydrophobic properties and biofilm formation by Aggregatibacter actinomycetemcomitans.
Palavras-chave em inglês
Aggregatibacter actinomycetemcomitans
Aae
Adhesion
Extracellular matrix proteins
Hydrophobicity
Microbiology
Resumo em inglês
The gram-negative organism Aggregatibacter actinomycetemcomitans, associated with aggressive periodontitis, colonizes the oral cavity by binding to and invading epithelial cells and by participating in biofilms formed in host surfaces. A. actinomycetemcomitans express Aae, a surface protein, implicated in the adhesion to epithelial cells. This study evaluated the role of Aae in adhesion to other substrates such as collagen and non-collagen extracellular matrix proteins and saliva coated hydroxyapatite (SHA) and in biofilm formation. A null mutant in aae was constructed and its behavior was compared with the wild type strain VT1169. The null mutant exhibited a decreased ability to bind to epithelial cells and to SHA, formed less biofilm and was less hydrophobic than the parental strain. The abilities to bind to collagen V and fibronectin were very poorly affected by aae interruption. However, the null aae mutant exhibited a decreased ability to adhere to laminin, collagen I, III and IV. These data suggest that Aae may play an important role in the colonization of the oral cavity by A. actinomycetemcomitans, not only by promoting its adhesion to epithelial cells, but by mediating adhesion to other substrates.