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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2009.tde-02022010-095232
Documento
Autor
Nome completo
Zilda Machado de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Heloiza Ramos (Presidente)
Azevedo, João Lucio de
Biondo, Ronaldo
Floh, Eny Iochevet Segal
Vicente, Elisabete Jose
Título em português
Rizobactérias promotoras de crescimento vegetal isoladas de cana-de-açúcar sob fertilização orgânica e/ou convencional.
Palavras-chave em português
AIA
Cana-de-açúcar
Crescimento vegetal
Fosfatos
Nitrogenase
Rizobactéria
Resumo em português
Nos avaliamos o efeito da adubação (orgânica e convencional) sobre a fisiologia de rizobactérias da cana-de-açúcar. Para isto, selecionamos cinco gêneros (Beijerinckia, Burkholderia, Enterobacter, Klebsiella e Pseudomonas) prevalentes em canaviais. As bactérias foram isoladas e identificadas e os parâmetros investigados foram: redução de acetileno, produção de AIA, etileno, solubilização de fosfato, excreção de aminoácidos, e antagonismo a fungos. As linhagens do gênero Burkholderia se destacaram para a solubilização de PO4 e antagonismo a fungos. As Pseudomonas se destacaram na produção de etileno e as linhagens de Beijerinckia na redução do acetileno, evidenciando capacidade de fixação de N2. Os gêneros Enterobacter, Klebsiella e Pseudomonas foram os melhores produtores de AIA. In vitro não detectamos a influência da adubação (tratamento de origem), exceto para a solubilização de PO4 inorgânico, pois nossos resultados mostraram que as bactérias oriundas do tratamento orgânico onde o P era abundante não evidenciaram potencial para solubilização de P inorgânico.
Título em inglês
Plant growth promoting rhizobacteria isolated of sugarcane under organic or conventional fertilization.
Palavras-chave em inglês
IAA
Nitrogenase
Phosphate
Plant growth
Rhizobacteria
Sugarcane
Resumo em inglês
We evaluated the fertilization effect (organic and conventional) on the sugarcane rhizobacteria physiology. We isolated and identified bacteria of five genera (Beijerinckia, Burkholderia, Enterobacter, Klebsiella and Pseudomonas) prevalent in sugarcane crops. The parameters investigated were: acetylene reduction, IAA and ethylene production, phosphate solubilization, amino acid release, and antifungal activity. Burkholderia strains showed the better results in phosphate solubilization and antifungal activity. The Pseudomonas were prominent in the production of ethylene and Beijerinckia strains showed a greater N2 fixation capacity. The strains from Enterobacter, Klebsiella and Pseudomonas were the better IAA producers. In vitro, our results showed that bacteria isolated from plants submitted to organic treatment with an excess of phosphate, did not show potential for inorganic phosphate solubilization.
 
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Data de Publicação
2010-03-05
 
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