Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2007.tde-29012008-145258
Documento
Autor
Nome completo
Leila Maria Guissoni Campos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Maria Ines (Presidente)
Alonso, Luis Garcia
Canteras, Newton Sabino
Título em português
Estudo da distribuição da proteína S100b em encéfalo de ratos.
Palavras-chave em português
Basal
Cérebro
Distribuição (Análise funcional)
Neuroglia
Proteína S100b
Ratos.
Resumo em português
A proteína S100b no cérebro é produzida e secretada pela célula da glia astrócito, e exerce de acordo com sua quantidade extracelular, ação trófica ou tóxica sobre os neurônios. Investigamos a distribuição da proteína S100b, no animal em condição basal, realizando o mapeamento em diferentes áreas do encéfalo, com a técnica imuno-histoquímica, explorando a hipótese do aparecimento de S100b em áreas encefálicas preferenciais. A distribuição da proteína foi analisada pela técnica do imuno-histoquímica, com utilização de anticorpo anti-S100 (b subunidade). O mapeamento da proteína S100b ao longo do eixo AP, permitiu observar marcação de elementos gliais distribuídos pelo telencéfalo, diencéfalo, e tronco encefálico, onde a proteína apresentou-se preferencialmente distribuída, na comparação dos animais. Nossos resultados sugerem que a proteína pode estar relacionada ao fato dessa distribuição ser conservada como padrão dentro da espécie.
Título em inglês
Distribution of the S100b protein specific in brain of the rats.
Palavras-chave em inglês
Basal
Brain
Distribution
Neuroglia
Rats.
S100b protein
Resumo em inglês
S100b protein is expressed primarily by astroglia in the brain, and practice functional implication of S100b secretion by astrocytes into the extracellular space is scant but there is substantial evidence that secreted glial S100b exerts trophic or toxic effects depending on its concentration. We provide here a detailed description of the distribution of the calcium-binding protein S100b in and glial elements in the encefalo of rats. The distribution of S100-like immunoreactivity was analyzed by antisera: monoclonal, the b subunit (S100b) of this protein. All sera showed glial positive elements, which were more abundant in the brainstem than in the prosencephalon. S100-immunoreactive was detected in glial elements, in different regions of the telencephalon, diencephalon and mesencephalon. This distribution appears very similar to that, as well as to sparse observations on different vertebrates. Therefore, our results suggest that the distribution pattern of this protein in glial elements is highly conserved between the species.