Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2007.tde-28012008-100634
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Barbosa Salles
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Konig Junior, Bruno (Presidente)
Campos, Antonio Carlos de
Chaves, Maria Luiza Morais Barreto de
Martins, Marília Trierveiler
Yoshimoto, Marcelo
Título em português
Avaliação do estresse oxidativo agudo após trauma cirúrgico realizado em tecido ósseo de ratos wistar.
Palavras-chave em português
Composto orgânico.
Estresse oxidativo
Inflamação
NF-kB
Ossos
Reparação
Resumo em português
O objetivo do trabalho foi avaliar o estresse oxidativo pós-trauma cirúrgico, através da ativação da NF-kB (in vivo), em ratos wistar, utilizando o método de imunohistoquímica em tecido não desmineralizado. Os resultados indicaram uma semelhança entre os grupos Implante, irrigado e adrenalectomizados. Porém, nos grupos dexametasona e composto orgânico, houve uma diferença estatística significante: observou-se um aumento expressivo no primeiro e uma redução no segundo. Dessa forma, conclui-se: 1- Que o método de imunohistoquímica pode ser aplicado em tecido ósseo não descalcificado incluído em Technovit® 7200 VLC; 2- Os implantes de titânio, neste período de poucas horas, não permanecem em sua posição; 3- O composto orgânico foi efetivo na redução da imunorreatividade da NF-kB, reduzindo significativamente a ativação da NF-kB em cortical dos animais; 4- A utilização da dexametasona como anti-inflamatório em tratamentos pré-cirúrgicos precisa ser melhor estudada.
Título em inglês
Evaluation of the acute oxidative stress after surgical trauma in the bone tissue of wistar rats.
Palavras-chave em inglês
Bone
Inflammation
NF-kB
Organic compound.
Oxidative stress
Repair
Resumo em inglês
The purpose of this work was to evaluate the oxidative stress after surgical trauma, through the activation of the NF-kB (in vivo), in wistar rats, using immunohistochemistry method on non-demineralized tissue. The results indicate a similarity among the irrigated and adrenalectomized groups of implants. The group using dexamethasone and the organic compound though presented a significant statistical result showing an expressive increase and a reduction in the second group.Conclusions: 1- The immunochemistry method may be applied on non-decalcified bone tissue which are included on Technovit® 7200VLC. 2- The titanium implants studied in this period did not maintain its position in the bone tissue showing therefore that they integrate to the bone. 3- The organic compound was effective to reduce the immunoreactivity of NF-kB with a significative reduction of the activity of this endonuclease in the bone cortical region on the studied animals. 4- More studies are required for the use of dexamethasone as an anti-inflammatory medicament on pre-surgical treatments.