Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2012.tde-24072012-100623
Documento
Autor
Nome completo
Lucila Hernandes da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Moriscot, Anselmo Sigari (Presidente)
Bacurau, Reury Frank Pereira
Uchida, Marco Carlos
Título em português
Efeito do agonista b2-adrenérgico formoterol na regeneração muscular de ratos idosos.
Palavras-chave em português
Adrenérgicos
Adrenoreceptores
Envelhecimento
Músculo esquelético
Ratos
Receptores adrenérgicos
Resumo em português
Músculos esqueléticos de ratos idosos apresentam uma reduzida capacidade de se regenerar após lesão. No presente estudo, nós lançamos a hipótese de que a estimulação farmacológica de adrenoceptores b2 em músculos de ratos idosos lesados poderia melhorar a regeneração destes. Ratos jovens e idosos foram tratados com injeção subcutânea do agonista b2-adrenérgico formoterol (2 mg/kg/dia) durante 10 e 21 dias após lesão do músculo sóleo. Os músculos de ratos idosos lesados e tratados com formoterol por 10 e 21 dias apresentaram menor processo inflamatório e fibras musculares em regeneração com maior calibre quando comparados aos músculos apenas lesados. O tratamento com formoterol preveniu a queda da força tetânica e aumentou a síntese de proteínas e a fosforilação de mTOR em músculos de ratos idosos lesados e avaliados após 10 dias. Nossos resultados sugerem que o formoterol melhora a capacidade regenerativa estrutural e funcional dos músculos esqueléticos de ratos idosos, e que esse efeito é mediado pelo aumento da síntese protéica através da ativação de mTOR.
Título em inglês
Effect of the b2-adrenoceptor agonist formoterol on skeletal muscle regeneration of aged rats.
Palavras-chave em inglês
Adrenergic
Adrenergic receptors
Adrenoceptor
Aging
Rats
Skeletal muscle
Resumo em inglês
Skeletal muscles from old rats fail to completely regenerate following injury. In the present work, we hypothesized that pharmacological stimulation of b2-adrenoceptors in aged muscles following injury could improve their regenerative capacity. Young and aged rats were treated with a subcutaneous injection of b2-adrenergic agonist formoterol (2 mg/kg/day) up to 10 and 21 days after soleus muscle injury. Formoterol-treated muscles from old rats evaluated at 10 and 21 days post-injury showed reduced inflammation and regenerating myofibers of greater caliber when compared to their injured controls. Formoterol minimized the decrease in tetanic force and increased protein synthesis and mTOR phosphorylation in old muscles at 10 days post-injury. Our results suggest that formoterol improves structural and functional regenerative capacity of regenerating skeletal muscles from aged rats by increasing protein synthesis via mTOR activation.