Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Priscila de Abreu Rocha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2012
Orientador
Banca examinadora
Chacur, Marucia (Presidente)
Bittencourt, Jackson Cioni
Ferreira, Ana Francisca Barros
Título em português
Efeito da óxido nítrico sintase na dor neuropática.
Palavras-chave em português
Doenças do sistema nervoso em animal
Dor
Farmacologia experimental
Modelos animais de doenças
Neuroanatomia de animal
Óxido nítrico
Resumo em português
A lesão do nervo periférico resulta em dor neuropática persistente ou crônica, caracterizada por dor espontânea em queimação, acompanhada de alodinia e hiperalgesia. A ocorrência de alterações patológicas no sistema nervoso periférico e na medula espinal contribui para o desenvolvimento da dor neuropática. Estas alterações incluem descargas ectópicas nas fibras nervosas periféricas lesadas, as quais mantêm os impulsos nervosos aferentes para o sistema nervoso central. Várias substâncias sintetizadas e/ou liberadas durante o processo inflamatório tais como cininas, neuropeptídeos, citocinas, óxido nítrico, entre outros, assim como as alterações morfofuncionais celulares, podem interferir com a atividade dessas fibras. Estas alterações na homeostasia do indivíduo podem implicar em uma perda da qualidade de vida do paciente. Portanto, tais informações são essenciais para o auxílio de uma terapia analgésica eficiente e/ou preventiva. Assim, o presente projeto tem como objetivo compreender melhor a participação das isoformas neuronal e induzível em modelo de dor neuropática induzida pela lesão constritiva crônica do nervo isquiático de ratos. Para tanto, foi avaliada a sensibilidade dolorosa dos animais utilizando inibidor seletivo para NOS neuronal (nNOS) e induzível (iNOS), antes e após os testes comportamentais. Avaliamos também a distribuição das isoenzimas da NOS, na medula espinal e gânglios da raiz posterior, pelo método de imuno-histoquímica. Ainda, separadamente, analisou-se a síntese de nNOS e iNOS, pelo método de Western blot, e a presença de óxido nítrico utilizando marcador fluorescente DAF-2 (DA). Tais investigações poderão contribuir fornecendo base científica para o desenvolvimento de novos medicamentos e por elucidar alguns dos mecanismos de ação do óxido nítrico, envolvidos na dor neuropática, que é de difícil tratamento e de grande relevância clínica.
Título em inglês
Effect of Nitric Oxide Synthase in neuropathic pain.
Palavras-chave em inglês
Animal models of disease
Animal neuroanatomy
Diseases of the nervous system in animal
Nitric oxide
Pain
Pharmacology experimental
Resumo em inglês
The peripheral nerve injury results in persistent or chronic neuropathic pain characterized by spontaneous burning pain accompanied by allodynia and hyperalgesia. The occurrence of pathological changes in the peripheral nervous system and spinal cord contributes to the development of neuropathic pain. These changes include ectopic discharges in damaged peripheral nerve fibers, which maintain the afferent nerve impulses to the central nervous system. Many substances synthesized and / or released during inflammation such as neuropeptides, cytokines, nitric oxide, among others, as well as cellular morphofunctional changes, may interfere with the activity of those fibers. These changes in the homeostasis of the individual can result in a loss of quality of life of the patient. Therefore, such information is essential for an effective analgesic therapy and / or preventive. The aims of this project are to better understand the involvement of neuronal and inducible isoforms in a model of neuropathic pain induced by chronic constriction injury in sciatic nerve of rats. We evaluated the pain sensitivity of animals using a selective inhibitor for neuronal (nNOS) and inducible (iNOS) NOS. We also evaluate the distribution of NOS isoenzymes in the spinal cord and dorsal root ganglia, by the method of immunohistochemistry. Separately, we analyzed the synthesis of iNOS and nNOS by Western blot assay, and the presence of nitric oxide using fluorescent probe DAF-2 (DA). Such research could contribute to providing scientific basis for the development of new drugs and to elucidate some of the mechanisms of action of NOS involved in neuropathic pain.