Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2018.tde-22022018-153802
Documento
Autor
Nome completo
Laís da Silva Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Bittencourt, Jackson Cioni (Presidente)
Marques, Maria Julia
Takakura, Ana Carolina Thomaz
Torrão, Andréa da Silva
Título em português
Estudo das eferências do núcleo pré-óptico medial para o núcleo ventromedial do hipotálamo em animais ooforectomizados pré-puberes.
Palavras-chave em português
Comportamento sexual feminino
Hipotálamo
Hormônios ovarianos
Núcleo pré-óptico medial
Puberdade
Resumo em português
Projeções do núcleo pré-óptico medial (MPN) para a porção ventromedial do núcleo ventromedial do hipotálamo (VMHvl) compõe um circuito de controle do comportamento sexual feminino (CSF) influenciado por pistas endógenas e exógenas. Este CSF no adulto só ocorre se o sistema nervoso se desenvolveu corretamente, por meio da ação de hormônios esteroidais. Por isso, objetivamos estudar as projeções do MPN para o VMHvl em fêmeas controle (GC) e ooforectomizados (GO). O GC aos 90 dias de idade foi submetido à cirurgia estereotáxica para injeção iontoforética do traçador anterógrado Phaseolus vulgaris no MPN. Já o GO aos 30 dias de idade, foi submetido à ooforectomia bilateral e aos 90 dias de idade submetido à mesma cirurgia que o GC. Como resultado, nos dois grupos observamos marcação anterógrada no VMHvl, assim como para outras regiões que integram o circuito do CSF; porém observamos uma possível redução das projeções no GO. Sendo assim, estabelecemos a conectividade do MPN com o VMHvl, contudo observamos que no GO há uma alteração na densidade e extensão dessas projeções.
Título em inglês
Study of the medial preoptic nucleus outputs to the ventromedial nucleus of the hypothalamus in pre-puberal oophorectomized animals.
Palavras-chave em inglês
Female sexual behavior
Hypothalamus
Medial preoptic nucleus
Ovarian hormones
Puberty
Resumo em inglês
Medial preoptic nucleus (MPN) outputs to the ventromedial portion of the ventromedial hypothalamic nucleus (VMHvl) participates in the female sexual behavior (FSB) control circuit influenced by endogenous and environmental cues. This FSB in adults only occurs if the nervous system has developed correctly, through the action of steroid hormones. Thus, our goal is to study the MPN outputs to the VMHvl in control (CG) and ovariectomized (OG) female animals. For the control group (CG), at 90 days of age, these females underwent stereotactic surgery for iontophoretic injection of the anterograde tracer Phaseolus vulgaris into the MPN. The oophorectomized group (OG), at 30 days of age, underwent oophorectomy and when they reach 90 days of age they underwent the same surgery as CG. As a results, in both experimental groups, we observed anterograde labeling in VMHvl, as well as for other regions that are part of the FBS circuit; but in these nuclei, we observed a possible reduction in the density of the projections on the OG. Thus, we establish the connectivity of the MPN with the VMHvl, however we observe that in the GO there is a change in the density and extension of these projections.