Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2011.tde-15032012-160340
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Vinicius da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Castelucci, Patricia (Presidente)
Aragão, José Aderval
Watanabe, Ii Sei
Título em português
Efeito da colite ulcerativa experimental sobre o receptor P2X7 no sistema nervoso entérico de ratos wistar.
Palavras-chave em português
Colite ulcerativa
Doenças do sistema digestório
Necrose
Plexo mioentérico
Ratos
Resumo em português
No trato digestório a colite ulcerativa apresenta necrose no intestino como processos patofisiológicos. Este projeto visou estudar neurônios com códigos químicos do sistema nervoso entérico (SNE) e a morfologia estrutural do intestino grosso de animais com colite ulcerativa. Grupos: a) Colite: injetados com TNBS, b) PBS: injetados com PBS e c) controle. Os tecidos foram preparados por métodos imunohistoquímicos de duplas marcações do receptor P2X7 com NOS, ChAT, Calb, Calr, anti-HuC/D (pan-neuronal) e S100 (células glias). No grupo Colite, no plexo mioentérico, o receptor P2X7 estava diminuído. No tecido lesado apresentou aumento de neutrófilos e da lâmina própria, alteração de colágeno e destruição do epitélio e células caliciformes. Reduziram colocalizações de neurônios com receptor no plexo mioentérico e aumento no plexo submucoso. Houve reduções nas densidades e áreas dos neurônios no SNE. Conclui-se que a colite afetou os neurônios entéricos e células gliais, causou alterações morfológicas, sendo assim, pode afetar motilidade intestinal.
Título em inglês
Effect of experimental ulcerative colitis on the P2X7 receptor in the Wistar rats enteric nervous system.
Palavras-chave em inglês
Digestive system diseases
Mice
Myenteric plexus
Necrosis
Ulcerative colitis
Resumo em inglês
In the digestive tract ulcerative colitis have a bowel necrosis as pathophysiological processes. This project aimed to study neurons with their respective chemicals codes the enteric nervous system (ENS) as well as structural morphology of the distal colon of animals with ulcerative colitis. Groups: a) colitis: TNBS injected, b) PBS: PBS injected and c) control. The tissues were prepared by immunohistochemical methods for double marking with P2X7 receptor, ChAT, Calb, Calr, anti-HUC / D (pan-neuronal) and S100 (glial cells). In the colitis group, the myenteric plexus, the P2X7 receptor decreased. In the injured tissue showed increased neutrophils, alteration and destruction of collagen and epithelial goblet cells. There were reduced colocalizations of neurons with receptor in myenteric plexus and increase in submucosal plexus. There were reductions in the densities and areas neurons of ENS. Concluded that colitis affected enteric neurons and glial cells, causing morphological changes and could be affect intestinal motility.