Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2013.tde-13032014-173541
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Eusébio Mendes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Castelucci, Patricia (Presidente)
Maifrino, Laura Beatriz Mesiano
Souza, Romeu Rodrigues de
Título em português
Estudo das células gliais entéricas imunorreativas aos receptores P2x2 e P2x7 do íleo de ratos submetidos à isquemia e reperfusão intestinal.
Palavras-chave em português
Células gliais entéricas
Fluxo sanguíneo
Isquemia
Microscopia de fluorescência
Proliferação celular
Sistema nervoso periférico
Resumo em português
A resposta do sistema nervoso para diversas lesões acarreta a ativação das células gliais entéricas. Este trabalho tem como objetivo analisar o efeito da isquemia e reperfusão intestinal (I/R-i) sobre as células gliais entéricas, neurônios e receptores P2X2 e P2X7. Foram analisados o íleo de ratos Controle, Sham e I/R-i com 0 hora, 24 horas e 14 dias de reperfusão. Foram realizadas dupla marcação dos receptores P2X2 e P2X7 com Hu e S100, densidade, área do perfil e marcação de proliferação celular. Os resultados mostraram dupla marcação de células gliais entéricas e neurônios com os receptores P2X2 e P2X7; a densidade apresentou um aumento de células gliais e diminuição de neurônios imunorreativos ao Hu. A área do perfil de células gliais entericas S100-IR apresentaram diminuição nos grupos I/R-i e foi detectada proliferação de células gliais entéricas nos grupos I/R-i 0 hora e 24 horas. Conclui-se que a isquemia levou a alterações diferenciadas nos receptores P2X2 e P2X7, células gliais entéricas e neurônios, que podem causar disfunções gastrointestinais.
Título em inglês
Study of enteric glial cells immunoreactive for P2X2 and P2X7 receptors in the ileum of rats subjected to ischemia and reperfusion.
Palavras-chave em inglês
Blood flow
Cell proliferation
Enteric glial cells
Fluorescence microscopy
Ischemia
Peripheral nervous system
Resumo em inglês
The nervous system response to various injuries involves the activation of enteric glial cells. The aim of the work was to analyze the effect of ischemia and reperfusion (I/R-i) on enteric glial cells, neurons and receptors P2X2 and P2X7. We analyzed the ileum of Control, Sham and I/R-i with 0 hour, 24 hours and 14 days of reperfusion. Double staining were performed P2X2 and P2X7 receptors with Hu and S100, density, area profile and marking of cellular proliferation. The results show double staining of neurons and enteric glial cell with the P2X2 and P2X7; density increased by glial cells and decrease of neurons immunoreactive to Hu. The area profile of enteric glial cell S100-IR showed decreased in Groups I/R-I and enteric glial cell proliferation was observed in groups I/R-i 0 hours and 24 hours. It is concluded that ischemia has led to changes in differential P2X2 and P2X7 receptors, neurons and enteric glial cells, which can cause gastrointestinal dysfunction.