Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2008.tde-13032009-093222
Documento
Autor
Nome completo
Josemberg da Silva Baptista
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Liberti, Edson Aparecido (Presidente)
Azeredo, Rogerio Albuquerque
Boldrini, Sílvia de Campos
Título em português
Repercussões morfológicas no timo de ratos jovens submetidos à desnutrição proteíca e à renutrição precocemente corrigida.
Palavras-chave em português
Análise morfoquantitativa
Desnutrição
Renutrição
Timo
Ultra-estrutura
Resumo em português
Verificou-se o metabolismo e as repercussões morfológicas no timo de forma qualitativa e quantitativa através de morfometria e estereologia.Utilizaram-se 30 ratos wistar () nos grupos Nutrido (N=10), Desnutrido (D=10) e Renutrido (R=10). O peso corporal e a ingestão foi maior no N, menor no D, e os R apresentaram valores médios em relação a estes grupos. Todos os outros parâmetros (ingestão de água, excreção de fezes e urina, %ingestão/peso corporal, %fezes/ingestão, água/peso corporal, %urina/água consumida e peso tímico) não obtiveram diferença estatística entre o N e R. O grupo D mostrou exuberante alteração nos componentes elásticos e fibrosos, menor calibre dos seus vasos, atrofia dos lóbulos tímicos (com limite córtex-medular muitas vezes indefinido), e grande quantidade de timócitos em apoptose no córtex e na medula. Poucos corpúsculos tímicos foram verificados no grupo D, diferindo dos animais N e R. Deste modo, afirma-se que os animais R conseguiram restituir a morfologia da glândula após intervenção nutricional.
Título em inglês
Morphologic repercussions in young rat thymus submitted to protein undernourishment and early corrected re-nourishment.
Palavras-chave em inglês
Morphoquantitative analyses
Re-nourishment
Thymus
Ultrastructure
Undernourishment
Resumo em inglês
The Metabolism and morphologic repercussions on thymus were verified in a qualitative and quantitative way by morfometric and stereologycal assessment. 30 wistar rats were used () in the Nourishment (N=10), Undernourishment (UN=10) and Re-nourishment (RN=10) groups. The body weight and ingestion were higher in N, lower in UN, and RN presented medium values in relation to the others groups. All the addicional parameters as water ingestion, faeces and urine excrecion, %ingestion/corporal weigh, %faeces/ingestion, water/corporal weight, %urine/water consumed and thymic weight, had no statistics difference between N and RN. The UN group showed exuberant modification on elastic and fibrous components, smaller caliber of their vessels, thymic lobule atrophy (with many times indefinite cortex-medular limit), and apoptose of timocytes in the cortex and medulla. Few thymic corpuscles were verified in UN group differing of the N and RN. Therefore, after nutricional intervencional, the gland morphology was reestablished.