Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2011.tde-12082011-095726
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Habacuque Silva de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Liberti, Edson Aparecido (Presidente)
Oliveira, Flavia de
Tirapelli, Luis Fernando
Título em português
Aspectos estruturais, ultraestruturais e quantitativos dos efeitos da desnutrição protéica pré e pós-natal e da renutrição pós-natal no plexo ganglionar da traquéia de ratos.
Palavras-chave em português
Desnutrição
Gânglios
Morfometria
Plexo de animal
Ratos
Traqueia
Resumo em português
A desnutrição é responsável pela metade das 11 milhões de crianças abaixo de 5 anos de idade que falecem todo ano. A desnutrição é fator determinante para instalação de doenças do sistema respiratório e nervoso. Avaliaram-se os efeitos da desnutrição e renutrição no plexo traqueal de ratos. Foram utilizados filhotes dos grupos: nutridos (N) (20% de caseína), desnutridos (D) (5% de caseína) e renutridos (R) (alimentados com 5% de caseína até 21 dias e com 20% até os 42 dias). Os espécimes foram avaliados pela NADH-d; NADPH-d; AChE; SP; VIP e MEV. Observou-se fraca reatividade à AChE dos neurônios do grupo D. Não houve diferença do número de neurônios e gânglios (NADH-d e NADPH-d). A área neuronal foi maior no grupo N (NADH-d e NADPH-d.) Os gânglios do grupo N eram maiores (NADH-d) e sem diferença entre gânglios reativos à NADPH-d. Na metade torácica da traquéia havia cerca de 80% dos neurônios e gânglios (NADH-d e NADPH-d). A desnutrição protéica alterou componentes do plexo traqueal e a renutrição foi responsável pela recuperação parcial deste desenvolvimento.
Título em inglês
Structural, ultrastructural and quantitative aspects from pre and postnatal protein deprivation and postnatal refeeding effects on ganglioned trachea plexus of the rats.
Palavras-chave em inglês
Animal plexus
Lymph
Malnutrition
Morphometry
Rats
Trachea
Resumo em inglês
Malnutrition is responsible for half of the 11 million children under age 5 who die every year. Malnutrition is a determining factor for plant diseases of the respiratory system and nervous. We assessed the effects of malnutrition and renutrition tracheal plexus of rats. We used offspring of the groups: nourished (N) (20% casein), undernourished (UN) (5% casein) and renourish (R) (fed 5% casein up to 21 days and 20% up to 42 days ). The specimens were evaluated by NADH-d, NADPH-d, AChE, SP, VIP and SEM. There was a weak reactivity to AChE neurons of group UN. There was no difference in the number of neurons and ganglia (NADH-d and NADPH-d). The neuronal area was higher in group N (NADH-d and NADPH-d). Ganglia were higher in group N (NADH-d) and no difference between the ganglia reactive to NADPH-d. In half of the thoracic trachea was about 80% of neurons and ganglia (NADH-d and NADPH-d). Protein malnutrition altered components of the tracheal plexus and renutrition was responsible for the partial recovery of this development.